4 февраля 2022

МАГАТЭ представило мировому сообществу ключевые мероприятия 2022 года

Какой будет работа МАГАТЭ и глобальная ядерная повестка в 2022 году? Ниже перечислены отдельные совещания и мероприятия.

Февраль

По случаю Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля) МАГАТЭ представит инициативу «Лучи надежды». Она направлена на расширение доступа к онкологической помощи в странах и регионах, населению которых недоступны услуги лучевой терапии.

Март

В марте состоится сессия Совета управляющих МАГАТЭ.

С 28 марта по 1 апреля состоится Конференция участников поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала (П/КФЗЯМ). Она пройдет спустя чуть более пяти лет со дня вступления в силу поправки, что в свое время стало важной вехой на пути создания международной правовой базы физической ядерной безопасности. Цель Конференции — проведение рассмотрения осуществления КФЗЯМ с внесенной в нее поправкой. Она также будет содействовать дальнейшему присоединению государств к поправке.

Апрель

25–29 апреля МАГАТЭ организует в Вене первую Международную конференцию по ядерному праву. На Конференции будут рассмотрены четыре подотрасли международного и национального ядерного права (безопасность, физическая безопасность, гарантии и гражданская ответственность за ядерный ущерб), а также взаимодействие ядерного права с другими отраслями права. Полный список тем и руководство по представлению материалов содержатся в документе «Объявление и предложение о представлении докладов».

19–22 апреля МАГАТЭ проведет в своих Центральных учреждениях в Вене, Австрия, Международную конференцию по быстрым реакторам и соответствующим топливным циклам. Эта четвертая по счету конференция, которой в 2017 году предшествовала конференция в Екатеринбурге, Россия, предоставит участникам возможность обменяться информацией о новых достижениях и опыте в области быстрых реакторов и соответствующих топливных циклах. Полный список тем и руководство по представлению материалов доступны по этой ссылке.

Май

9–13 мая в Утрехте, Нидерланды, состоится Международный симпозиум по радиоактивным материалам природного происхождения (РМПП). На симпозиуме соберутся отраслевые эксперты, представители научно-технических кругов и регулирующих органов, участвующих в управлении РМПП, с тем чтобы обсудить вопросы гармонизации и оптимизации международных подходов и методов в области радиационной защиты и обращения с остатками в промышленных процессах, связанных с РМПП.

16–18 мая состоится Конференция по вопросам управления жизненным циклом АЭС. На ней будет рассмотрен целый ряд тем, связанных с управлением жизненным циклом АЭС, включая несколько подходов и их экономическую составляющую. Участники также обсудят такие вопросы, как управление старением и подготовка к долгосрочной эксплуатации, управление конфигурацией и модификацией в целях обеспечения безопасности, модернизация и повышение уровня надежности, участие заинтересованных сторон и другие темы.

23–27 мая в Вене состоится первая международная конференция по ускорителям в контексте исследований и развития. Конференция предоставит международную площадку для обсуждения применения ускорителей при проведении исследований и в промышленности, будет содействовать обмену информацией о наилучшей практике использования ускорительных установок и соответствующего менеджмента и продемонстрирует, как достижения и опыт, полученные с помощью технологий ускорителей, способствуют устойчивому развитию.

Июнь

13–16 июня в Москве, Россия, состоится международная конференция «Управление ядерными знаниями и развитие людских ресурсов». Ее цель заключается в рассмотрении изменений в глобальной ситуации, связанной с развитием людских ресурсов (РЛР), управлением ядерными знаниями (УЯЗ) и созданием кадрового потенциала. Ее участники получат информацию о практических решениях по развитию и сохранению людских ресурсов, необходимых для реализации безопасных и устойчивых ядерно-энергетических программ.

20–24 июня в Центральных учреждениях МАГАТЭ в Вене состоится Международная конференция по безопасности и сохранности радиоактивных источников. Ее цель заключается в том, чтобы содействовать обмену опытом и предполагаемыми будущими наработками в деле установления и поддержания высокого уровня безопасности и сохранности радиоактивных источников в течение всего их жизненного цикла.

С 27 июня по 8 июля в Вене состоится седьмое Совещание договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами по рассмотрению. В рамках совещания по рассмотрению договаривающиеся стороны получат возможность представить и обсудить свои национальные доклады, провести рассмотрение мер, принятых ими для выполнения своих обязательств в соответствии с Объединенной конвенции, и определить области, в которых с момента проведения последнего Совещания по рассмотрению был достигнут прогресс, а также наилучшую практику и задачи.

Июль

ГЛОБАЛ — крупнейший международный форум, посвященный проблемам ядерного топливного цикла, который проводится ежегодно в сотрудничестве с МАГАТЭ. ГЛОБАЛ-2022, который состоится 6–8 июня, станет площадкой, на которой эксперты высокого уровня и заинтересованные стороны со всего мира смогут обсудить новые технологии, развитие новых рынков и сфер применения, способствующих укреплению позиций ядерной энергетики и ее поддержки в обществе.

25–29 июля в Вене, Австрия, состоится Международный симпозиум по управлению земельными и водными ресурсами в рамках климатически оптимизированного сельского хозяйства. Его цель заключается в том, чтобы способствовать обмену информацией и знаниями между специалистами в области земельных и водных ресурсов и экологов из развитых и развивающихся стран в целях улучшения понимания этих вопросов, налаживания сотрудничества и расширения возможностей в области реагирования на последствия изменения климата в условиях быстро меняющихся глобальных условий.

Август

22–26 августа МАГАТЭ проведет Международную конференцию по применению радиационной науки и технологий (ИКАРСТ-2022). Конференция предоставит уникальную возможность рассмотреть основные достижения в области применения радиационной науки и технологий и обсудить инициативы по внедрению проверенных промышленных применений, обеспечивающих получение социально-экономических выгод.

Сентябрь

5–9 сентября в Женеве, Швейцария, МАГАТЭ проведет Международную конференцию «Радиационная защита при профессиональном облучении». Ее цель состоит в том, чтобы способствовать обмену информацией и опытом в области радиационной защиты при профессиональном облучении, а также рассмотреть технические и регуляторные достижения, проблемы и возможности со времени последней конференции по этой теме, состоявшейся в 2014 году. Кроме того, на конференции будет проведен обзор глобальной ситуации в области радиационной защиты работников и определены приоритетные действия и будущие потребности.

Октябрь

10–13 октября 2022 года в Санкт-Петербурге, Россия, состоится Международная конференция по задачам в области ядерной и физической ядерной безопасности, стоящим перед организациями научно-технической поддержки (ОНТП). Ее цель заключается в том, чтобы рассмотреть вопросы развития и укрепления технического и научного потенциала для обеспечения повышения ядерной и радиационной безопасности и физической безопасности установок и деятельности, включая возникшие ранее и новые проблемы, а также передачу передового опыта странам, приступающим к развитию ядерной энергетики.

18–21 октября 2022 года в Вене, Австрия, состоится Международная конференция по тематическим вопросам безопасности ядерных установок «Повышение безопасности эволюционных и инновационных конструкций реакторов». Ее цель заключается в том, чтобы способствовать обмену информацией о ходе работы и проблемах в области обеспечения безопасности и лицензирования эволюционных и инновационных конструкций реакторов (таких как ММР).

26–28 октября в Вашингтоне, округ Колумбия, Соединенные Штаты Америки, МАГАТЭ организует пятую Международную конференцию на уровне министров «Атомная энергетика в XXI веке». Конференция будет посвящена ключевым вопросам, связанным с развитием и внедрением ядерной энергетики, включая надежность и гибкость ядерной отрасли в период глобального кризиса, вызванного COVID-19, и ее вклад в усилия по восстановлению экономики в условиях продолжающейся пандемии.

Ноябрь

В Шарм-эш-Шейхе, Египет, состоится Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС-27), в которой МАГАТЭ будет принимать активное участие. Более подробная информация представлена на странице «РКИК ООН: призыв к действиям».

С 31 октября по 4 ноября 2022 года в Центральных учреждениях МАГАТЭ в Вене пройдет Симпозиум МАГАТЭ по гарантиям. В нем примут участие ключевые заинтересованные стороны из МАГАТЭ, государств-участников и ядерной отрасли, а также члены более широкого сообщества, связанного с ядерными гарантиями и нераспространением, с тем чтобы рассмотреть и обсудить актуальные вопросы ядерной проверки.

Декабрь

13–16 декабря МАГАТЭ проведет Международную конференцию по комплексной медицинской визуализации при сердечно-сосудистых заболеваниях (ККМВ-2022). На конференции будут рассмотрены тенденции, касающиеся самой разной деятельности, связанной с использованием ядерной медицины и диагностической визуализации в области ССЗ.