4 февраля 2022

В США и Канаде созданы консорциумы по термоядерной энергетике

Atomic-Energy.ru
Bruce Power / General Fusion Экспериментальная термоядерная установка General Fusion Bruce Power / General Fusion

Канадская энергетическая компания Bruce Power заключила соглашение с компанией General Fusion и Институтом ядерных инноваций (NII) о совместной работе над проектом термоядерной электростанции в провинции Онтарио.

Стороны рассчитывают как работать над техническими сторонами проекта, опираясь на уже существующие технологии, так и вести работу с общественностью и органами власти для продвижения своего проекта и интеграции будущей термоядерной электростанции в энергосистему страны. Согласно их заявлению, проект термоядерной электростанции должен внести вклад в поставленную правительством задачу перехода к «безуглеродной» энергетике.

Напомним, некоторое время назад базирующаяся в Ванкувере компания General Fusion продемонстрировала новую эффективную технологию термоядерного синтеза под названием Magnetised Target Fusion (MTF), когда дейтериево-тритиевая плазма «впрыскиваетяся» в шарообразную полость в жидком металле, при «схлопывании» которой плазма приобретает температуру и давление, достаточное для начала реакций термоядерного синтеза. Полномасштабную экспериментальную установку General Fusion намерена соорудить в Оксфорде (Великобриания), а уже к началу 2030 гг. начать генерировать «термоядерную» электроэнергию.

Тем временем в США Принстонская лаборатория физики плазмы (PPPL) договорилась о сотрудничестве с французской компанией Renaissance Fusion America для ускорения работ по развитию термоядерной энергетики. Их сотрудничество будет финансироваться за счёт программы Innovation Network for Fusion Energy (INFUSE), которую Министерство энергетики США начало в 2015 году для стимулирования государственно-частного партнёрства в термоядерных исследованиях.

В данном проекте стороны собираются работать над созданием стелларатора – устройства, в котором, как и в токамаке, плазма удерживается магнитным полем, но с несколько иной конфигурацией плазмы. Отмечается, что стеллараторы будут более просты в управлении, чем токамаки, но более сложны в проектировании и строительстве.

Первым шагом в этом проекте должна стать разработка программного обеспечения для расчёта потерь альфа-частиц, образующихся в ходе термоядерных реакций. Это, по словам учёных PPPL, должно помочь в расчёте наиболее оптимальной конфигурации магнитных полей и плазмы в стеллараторе.