9 февраля 2022

Главный научный сотрудник ИЯИ РАН назвал нерешённый фундаментальный вопрос физики

Яндекс Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Яндекс

Один из фундаментальных вопросов физики, который необходимо решить, – из чего состоит большая часть энергии во Вселенной. Об этом в День российской науки заявил «Радио 1» физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, главный научный сотрудник Института ядерных исследований, академик РАН Валерий Рубаков.

«Есть много интересных вопросов фундаментального характера, и их надо обязательно решить. Но когда это произойдёт, вопрос непростой. Например, мы не знаем, из чего состоит большая часть энергии во Вселенной. Это скандальная ситуация! Есть фракция, которая называется тёмной материей, тёмной энергией. И мы не понимаем, что это такое, хотя существует множество гипотез. Ещё один вопрос – из чего создавалась Вселенная, как прошли первые мгновения её существования. Есть надежда, что мы об этом узнаем», – сообщил собеседник «Радио 1».

Одна из самых важных вех в прошедшем году – начало работы Байкальского нейтринного глубоководного телескопа в хорошей конфигурации, считает Рубаков. По его словам, уже начали появляться интересные данные.

«Мы потихоньку входим в эру нейтринной астрономии. Помимо Байкальского телескопа, существует установка, которая стоит на Южном полюсе. Эта большая установка регистрирует нейтрино сверхвысоких энергий. В качестве рабочего вещества выступает байкальская вода, на Южном полюсе – лёд. Мы начинаем понимать, откуда берутся такие нейтрино, космические лучи высоких энергий, иными словами, какие существуют в космосе гигантские ускорители, которые ускоряют частицы до сверхвысоких энергий, которые человечеству и не снились. Ждём новых открытий», – пояснил учёный.

День российской науки ежегодно отмечается 9 февраля. Он был учреждён указом президента России 7 июня 1999 года – в год празднования 275-летия Российской академии наук, образованной по повелению императора Петра I 8 февраля 1724 года.