9 февраля 2022

Эксперты МАГАТЭ отправляются на очередную инспекцию в Фукусиму

AtomInfo.ru
nuclear-news.net nuclear-news.net

Рабочая оперативная группа (Task Force), созданная в МАГАТЭ для рассмотрения безопасности планируемого в Японии сброса в океан вод с площадки аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", совершит на следующей неделе первую поездку в Японию.

Целями командировки, как сообщается на сайте МАГАТЭ, станут обсуждение технических вопросов в Токио и посещение аварийной станции, где представители агентства смогут лично наблюдать за обращением с накопленной водой.

В апреле 2021 года правительство Японии выбрало слив в океан как способ окончательного решения проблемы накапливаемых на площадке объёмов воды (при условии, что своё согласие выдаст регулирующий орган страны).

Правительство также обратилось к МАГАТЭ с запросом о предоставлении помощи. Агентство должно убедиться в том, что слив в океан будет производиться в соответствии с международными стандартами безопасности и не создаст угрозы для здоровья людей и окружающей среды.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что агентство будет осуществлять контроль до, во время и после сброса фукусимских вод. Как ожидается, непосредственно к сбросу Япония приступит спустя примерно два года, считая от момента обнародования решения.

Прибытие членов рабочей оперативной группы в Японию запланировано на 14 февраля. Их командировка продлится до 18 февраля, но несколько экспертов останутся в Японии на более долгий срок.

В состав группы входят работники агентства и 11 независимых экспертов (по одному от 11 стран, включая Китай, Россию и США). По итогам визита запланирована виртуальная пресс-конференция для СМИ.

Отмечается, что члены рабочей оперативной группы представляют МАГАТЭ, а не свои страны. Отчёты о каждой их поездке в Японию будут опубликованы, итоговый отчёт будет подготовлен накануне начала сброса вод.

Ключевые элементы японского плана, которые будут рассматриваться и анализироваться группой, таковы:

  • радиологические характеристики сбрасываемой в океан воды;
  • связанные с безопасностью аспекты процесса слива воды;
  • мониторинг окружающей среды, сопутствующий сливу;
  • оценка радиологических последствий для населения и окружающей среды;
  • контроль со стороны регулирующего органа, включая выдачу разрешений, инспекции и анализ.