3 ноября 2020

МАГАТЭ проведёт очередную миссию по экологическому обследованию Фукусимы

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

4-20 ноября 2020 года МАГАТЭ проведёт в районе аварийной АЭС «Фукусима» в Японии уже десятую по счёту после аварии 2011 года миссию по сбору проб морской воды в океане в окрестностях станции. Первая такая миссия была в 2014 году.

Участники миссии будут собирать пробы морской воды и донных морских отложений, а также проводить анализы рыбы, выловленной рыболовными компаниями из префектуры Фукусима.

Отличие нынешней миссии от десяти предыдущих состоит в том, что если раньше МАГАТЭ направляло в Фукусиму группу международных экспертов, то в нынешнем году, из-за транспортных ограничений в связи с коронавирусом, Агентство наняло группу из трёх японских экспертов, которые будут проводить исследования от лица МАГАТЭ.

Ещё в 2017 году МАГАТЭ сделало выводы, что результаты анализов морской воды, донных отложений и рыбы, проведённых в семи японских лабораториях, соответствуют аналогичным анализам, полученным в трёх лабораториях за пределами Японии, и, следовательно, заслуживают доверия.

Данная миссия проходит в условиях обострения конфликтной ситуации вокруг планируемого сброса в океан накопленной воды из резервуаров на площадке АЭС «Фукусима-дайичи». Как сообщалось ранее, по состоянию на 12 марта 2020 года в 979 резервуарах было накоплено 1,19 млн тонн воды, к концу 2020 года это количество составит 1,37 млн тонн, а к лету 2022 года емкость резервуаров будет полностью исчерпана, и до этого времени проблему с этой водой нужно будет решать.

Вся эта вода перед помещением в резервуары прошла очистку с помощью системы ALPS (сокращение от фразы Advanced Liquid Processing System – «усовершенствованная система обработки жидкостей») от всех радиоактивных изотопов, за исключением трития, т.к. тритий по своим химическим свойствам полностью аналогичен обычному водороду, и отделить его химическими средствами невозможно. А пытаться выделить этот тритий теми методами, которые применяют при разделении изотопов, физически невозможно из-за большого объёма накопленной воды. Именно наличие трития и является основной причиной возражений против сброса воды в океан.

В марте-апреле 2020 года МАГАТЭ совместно с TEPCO (оператором АЭС «Фукусима-дайичи») рассмотрело два варианта решения проблемы с накопленной водой – либо сброс в океан, либо испарение; и пришло к выводу, что оба из этих вариантов являются технически осуществимыми и не нанесут существенного экологического ущерба. Второй из этих вариантов рассматривается сейчас как более приоритетный. Окончательное решение будет принимать правительство Японии. 28 октября новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что его правительство работает над окончательными деталями плана по высвобождению накопленной в Фукусиме воды, который будет принят после дополнительного общественного обсуждения.