В ночь на 9 февраля в порт Усть-Луга Ленинградской области прибыло судно Frisian Summer из Франции с партией регенерированного урана на борту.
Это не первая партия, которую французская компания Orano ввозит в страну в рамках контракта с «Росатомом». Из порта контейнеры доставят на Сибирский химический комбинат (СХК) — предприятие компании, находящееся в Томской области.
Мировые запасы дешёвого и доступного урана ограничены. По самым оптимистичным оценкам, их хватит ещё как минимум на 80 лет при нынешних мощностях. Урановые месторождения бывают трёх видов: с низкой себестоимостью (до $80 за 1 кг урана), средней (до $130) и высокой (до $260). В России находятся всего 2% от мировых запасов урана с низкой себестоимостью. Для сравнения у Казахстана этот показатель равен 31%, у Канады — 15%, у ЮАР, Китая и Бразилии — по 11%. Сейчас многие страны вынуждены переходить на более дорогие запасы — это влияет на рентабельность бизнеса и стоимость атомной энергии. Освоение новых месторождений тоже затруднено, так как с момента проектирования до старта добычи урана может пройти 10-15 лет — долго и ресурсозатратно.
Росатом уже сейчас испытывает определенный дефицит уранового сырья. Запасы с низкой себестоимостью (ниже $80 за 1 кг) будут практически исчерпаны уже через 20 лет, то есть, к 2040 году. Из-за этой нехватки сырья компаниям и приходится покупать за границей обеднённый и регенерированный уран.
В 2020 году потребление урана в России составило 10,3 тыс тонн, из которых только 2,8 тыс были закрыты за счет добычи на территории страны, остальную долю заняло импортное сырье. При этом, по данным МАГАТЭ, регенерированный уран замещает природный в пределах 1% (с учетом его использования только в Швейцарии, Великобритании и России).
Груз, следующий из Франции, сможет закрыть часть потребностей «Росатома» в урановом сырье на короткий промежуток времени. Представители компании считают, что эти тысячи тонн «позволят сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет». Это возможно, если сравнивать, например, с подземным месторождением Стрельцовским: ежегодно на нём добывают порядка 550 т природного урана.