15 февраля 2022

Американская NuScale и польская KGHM подписали окончательное соглашение по строительству в Польше малой АЭС «VOYGR» к 2029 году

Atomic-Energy.ru

Американская компания NuScale Power и польский производитель меди и серебра KGHM Polska Miedź SA подписали окончательное соглашение о начале работ по развертыванию первой атомной электростанции с малыми модульными реактороми (ММР) VOYGR в Польше уже в 2029 году.

Первая задача в рамках подписанного в Вашингтоне соглашения – это выявление и оценка потенциальных площадок проекта и разработка этапов планирования и сметы расходов.

Эти действия помогут KGHM оценить перспективы малых модульных реакторов NuScale в качестве заменяющего энергетического решения для ныне действующих угольных электростанций, а также возможности развертывания проекта VOYGR для обеспечения безопасной, безуглеродной, надежной энергии для своей общей деятельности и для поставок другим промышленным потребителям электроэнергии в Польше.

Новое соглашение следует за подписанием в сентябре 2021 года меморандума о взаимопонимании (MoU) между NuScale Power, KGHM и консалтинговой компанией PBE с целью совместного изучения возможности внедрения технологии ММР компании NuScale в качестве решения по реэнергетике или перепрофилированию существующих угольных электростанций, а также производства электроэнергии и тепла для промышленных процессов KGHM в Польше.

В соответствии с MoU, NuScale будет поддерживать экспертизу KGHM и PBE, которая будет включать анализ технических, экономических, юридических, нормативных, финансовых и организационных факторов.

"Это новое коммерческое соглашение знаменует собой важную веху в продвижении NuScale к коммерциализации экологически чистой, надежной и доступной электроэнергии в Польше", - заявила NuScale.

"В глобальной гонке по быстрому снижению выбросов во всем мире технология NuScale представляет собой идеальное решение для достижения этой цели и одновременно приносит экономическое процветание принимающим странам", - отметил генеральный директор NuScale Джон Хопкинс, - "NuScale гордится партнерством с KGHM, и мы рады работать вместе, чтобы открыть новую эру внедрения передовой экологически чистой энергии и противостоять климатическому кризису".

"KGHM гордится тем, что возглавляет инициативу по созданию 100% безуглеродного энергетического проекта, выполняя свое обязательство возглавить усилия по декарбонизации. Технология ММР повысит экономическую эффективность компании и преобразует энергетический сектор Польши", - добавил президент правления KGHM Марчин Хлудзиньски.

NuScale предлагает свою технологию ММР в масштабируемых размерах, включая малую АЭС VOYGR-12, которая включает 12 77-мегаваттных энергетических модулей NuScale. NuScale также предлагает другие более компактные решения для малых электростанций – четырехмодульную 308-мегаваттную VOYGR-4 и  шестимодульную 462-мегаваттную VOYGR-6.

Компания заявила, что ее малые электростанции VOYGR могут создать до 270 постоянных рабочих мест, 1200 рабочих мест в строительстве и 4600 рабочих мест в производстве на одну реакторную установку.

В августе 2020 года ММР компании NuScale стал первым и пока единственным проектом малого модульного реактора, получившим лицензию от Комиссии по ядерному регулированию США.

Другие польские проекты ММР

В декабре 2021 года компании GE Hitachi Nuclear Energy, BWXT Canada и польская Synthos Green Energy также подписали письмо о намерениях сотрудничать в развертывании малых модульных реакторов BWRX-300 в Польше. SGE вместе со своими партнерами планирует развернуть в Польше не менее 10 малых реакторов BWRX-300 SMR к началу 2030-х годов.

Synthos также подписала соглашение о сотрудничестве в ноябре 2020 года с корпорацией Ultra Safe Nuclear, которая разрабатывает высокотемпературный газоохлаждаемый микрореактор.