21 февраля 2022

Волгодонский «Атоммаш» завершил набивку четырех парогенераторов для второго блока Курской АЭС-2

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершили набивку комплекта парогенераторов для второго энергоблока Курской АЭС-2. 

Набивка трубного пучка — ключевой этап изготовления парогенераторов. В течение 21 дня специалисты с помощью станка формируют трубу в змеевик. На один теплообменник требуется 11 000 трубок из нержавеющей стали диаметром 16 мм и длиной от 11 до 17 метров. 

На участке чистой сборки готовые змеевики устанавливают внутрь корпуса парогенератора, поочередно развальцовывают и приваривают концы труб к коллекторам первого контура. Так формируется трубный пучок из 105 горизонтальных рядов. 

Далее специалисты устанавливают опорные элементы и внутрикорпусные устройства. После набивки, оборудование проходит гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр — более 4 м, длина аппарата 15 метров, вес – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Проект Курской АЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) сооружается по проекту ВВЭР-ТОИ, и соответствует требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.