22 февраля 2022

Троицкий ТРИНИТИ разработал полномасштабную виртуальную модель прототипа модифицированного токамака с сильным полем

Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») разработали виртуальную модель прототипа модифицированного токамака с сильным полем (ТСП).

В сочетании с VR-очками эта модель позволяет проводить оценку конструкторских решений, принятых в процессе проектирования установки. С помощью шлема виртуальной реальности можно попасть внутрь токамака, с контроллерами в руках – разобрать и собрать его как конструктор. Установка воспроизведена в масштабе 1:1. Технология позволяет оценить и выбрать оптимальные решения по размещению деталей и узлов будущей установки.

«В основе разработки лежат иммерсивные технологии, а именно – виртуальная реальность, позволяющая, например, попасть в экспериментальный зал проектируемой установки до начала сооружения. Виртуальное пространство позволяет детально рассмотреть и изучить узлы установки, к которым очень сложно подобраться в реальности из-за технических ограничений. С помощью VR-комплекса можно безопасно и без каких-либо рисков тренироваться и проводить сложные технологические операции, оттачивать навыки управления», – рассказал Кирилл Артемьев, младший научный сотрудник и один из разработчиков комплекса.

Этот VR-комплекс специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ планируют в будущем использовать для подготовки и обучения эксплуатирующего персонала, что позволит существенно повысить уровень компетенций и квалификацию специалистов по соответствующему направлению.

Проект разработан в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН). К концу 2024 года в ТРИНИТИ планируют завершить 1 этап реконструкции термоядерного комплекса (ТСП) и начнут создавать инфраструктуру для будущей установки – токамака с реакторными технологиями (ТРТ). В 2021 году приступили к эскизному проектированию элементов ТРТ и к разработке диагностического оборудования. В 2022 году начнется основное проектирование установки. Сам токамак планируется построить к 2030 году.