22 февраля 2022

Санкт-Петербургский ЦКБМ начал изготовление прототипа главных циркуляционных насосных агрегатов для быстрого реактора «БРЕСТ-ОД-300»

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступило к изготовлению главных циркуляционных насосных агрегатов для реакторной установки «БРЕСТ», которая создается на базе «Сибирского химического комбината» (г. Северск).

В цехе механической обработки запущены в производство первые узлы опытного ГЦНА для реактора «БРЕСТ»: опыт ЦКБМ в области проектирования насосного оборудования для жидкометаллических сред и результаты исследований, которые проводились с 2012 года, позволили предприятию начать изготовление прототипа ГЦНА «в металле». Планируется, что основные этапы опытно-конструкторских работ и создание действующего образца циркуляционного насоса будут завершены к 2024 году.  

В реакторе «БРЕСТ-ОД-300» мощностью 300 МВт в качестве теплоносителя будет применяться расплав свинца с номинальной температурой 420 ‘С. К циркуляционным насосам, работающим в агрессивной коррозионно-активной высокотемпературной среде, предъявляются повышенные требования. Всего в компоновке реактора предусмотрено использование четырех вертикальных агрегатов с насосами погружного типа, которые ЦКБМ планирует изготовить в 2025 году.

Реактор «БРЕСТ-ОД-300» станет частью проекта «Прорыв» по осуществлению замкнутого топливного цикла, который позволит выполнять регенерацию отработавшего ядерного топлива для его повторного многократного использования. Работы ведутся в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», принятой Указом президента страны В.В.Путина.