15 марта 2023

ЦКБМ отгрузило опытный образец насосного агрегата для первого в мире реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузило опытный образец главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА). Серийные насосы, произведенные по данному образцу, будут перекачивать расплавленный свинец в первом контуре уникальной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Образец испытают на стенде в Северске, на площадке Сибирского химического комбината (СХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

«Успешная сборка опытного образца ГЦНА и его отгрузка являются результатом многолетней работы и важной вехой на пути создания серийных насосов для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. В процессе создания насосного агрегата был решен ряд исследовательских и экспериментальных задач по отработке конструкторских решений. Были созданы и применены новые специальные высоколегированные стали и керамические материалы. В ситуации, когда руководство страны ставит задачу по импортозамещению, создание этой установки решает вопрос о технологическом прорыве в атомной энергетике», — заявил генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев.

Расплавленный свинец впервые в мировой практике должен стать теплоносителем реакторной установки. Энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится на площадке СХК в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».  ОДЭК представляет собой кластер перспективных ядерных технологий и включает три уникальных взаимосвязанных объекта: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива.

Таким образом, впервые в мире на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на повторное изготовление свежего топлива (рефабрикацию).

Испытания опытного образца  ГЦНА на стенде планируется завершить до конца 2023 года. После проведения испытаний конструкторы проверят состояние деталей и узлов — для внесения необходимых корректировок в конструкторскую документацию и доработки серийных ГЦНА.

Сборка опытного образца проходила на площадке ЦКБМ-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Общая масса насосного агрегата, в состав которого входит насос и электродвигатель, превысила 30 тонн. 

Основной вид деятельности ЦКБМ — насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики. Предприятие изготовит и поставит для БРЕСТ-ОД-300 четыре серийных ГЦНА, главный питательный насос, а также перегрузочный комплекс.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.
Инновационные технологии замкнутого ядерного топливного цикла основаны на передовых достижениях российской науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.