2 марта 2022

Российская Федерация проинформировала МАГАТЭ о взятии под контроль территории вокруг Запорожской АЭС

Atomic-Energy.ru

Российская Федерация проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ее вооруженные силы взяли под контроль территорию вокруг Запорожской атомной электростанции в Украине, сообщил сегодня генеральный директор Рафаэль Гросси.

В официальном письме на имя генерального директора от 1 марта Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене также сообщило, что персонал на станции

"продолжает работу по обеспечению ядерной безопасности и радиационному контролю в нормальном режиме. Уровень радиации остается в норме".

Ранее 1 марта Украина сообщила МАГАТЭ, что все ее атомные электростанции остаются под контролем национального оператора. Сегодня утром Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) сообщила, что поддерживает связь с ядерными объектами страны и что АЭС продолжают работать в нормальном режиме.

Запорожская АЭС является крупнейшей из украинских АЭС с шестью из 15 ядерных энергетических реакторов страны.

В письме на имя Генерального директора, полученном 1 марта, исполняющий обязанности главного государственного инспектора ГИЯРУ обратился к МАГАТЭ с просьбой оказать немедленную помощь в координации деятельности, связанной с безопасностью Чернобыльской АЭС и других ядерных объектов. Генеральный директор Рафаэль Гросси согласился проводить консультации и поддерживать контакты для удовлетворения этой просьбы.