3 марта 2022

200 школьников из десяти городов России стали участниками профориентационного проекта Калининской АЭС «АТОМ stream of gloss»

В Центре общественной информации Калининской АЭС прошла публичная презентация многоязычного Глоссария терминов атомной отрасли и конференция участников профориентационного образовательного проекта «АТОМ stream of gloss». Его участниками стали порядка 200 учащихся школ и колледжей из Курчатова, Снежинска, Волгодонска, Балакова, Саратова, Твери и других городов.

Суть проекта заключается в изучении иностранных языков и расширении электронного мультиязычного словаря технических терминов атомной отрасли, представленного в начале 2021 года. 

В рамках проекта школьники и студенты готовили презентации на русском, английском и немецком языках о своих городах, а также на одну из тем по направлению атомной энергетики. В их числе - «Атомная энергетика», «Безопасность на АЭС», «Плавучие атомные станции», «Экология и АЭС», «Топливный цикл», «Атомная медицина», «Атомный флот», «Атомная наука», «Профессии атомной отрасли», «Международные проекты ГК «Росатом».

Затем представленные работы оценивались экспертами и определялись лучшие. Эти презентации вошли в тематические разделы, из которых и сформирован общий электронный полилингвальный «атомный» словарь». Сейчас он состоит из 10 разделов и включает в себя 560 технических терминов с определениями и иллюстрациями.

По словам Елены Якуничкиной, руководителя программ центра непрерывного развития инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома», участие в таком проекте дает детям достаточный уровень технического иностранного языка и серьезный багаж знаний в области атомной энергетики, что способствует их профессиональному самоопределению.

«В условиях, когда присутствие Госкорпорации «Росатом» вышло далеко за пределы страны, специалисты атомной отрасли должны обладать не только инженерно-техническими компетенциями, но и свободно работать в многоязычном пространстве», - отметила Е. Якуничкина.