5 марта 2022

ТПУ и МИФИ будут развивать сотрудничество в области медицинской инженерии и ядерных технологий

Делегация Томского политехнического университета во глава с и.о. ректора Дмитрием Седневым посетила с рабочим визитом Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (МИФИ).

Между Томским политехом и МИФИ заключен договор о сотрудничестве. У вузов уже существуют развитые партнерские отношения в области образовательных программ. Например, студенты магистратуры ТПУ могут проходить практику ресурсном центре НИЯУ МИФИ в Волгодонске. Кроме того, МИФИ и Томский политех вместе реализуют крупные проекты, такие, например, как международный проект NEST I-graphite, направленный на повышение квалификации специалистов для вывода из эксплуатации ядерных установок.

Рабочий визит политехников был направлен на обсуждение дальнейших перспектив развития партнерских отношений. Среди основных тем, например, совместное развитие инженерного образования, применение в образовательном процессе современных технологий (VR-тренажеров, цифровых двойников).

«Вместе мы пришли к выводу, что важно не замыкаться в себе, а делиться с другими университетами наработанными методологиями и технологиями», — подчеркнул участник визита, директор Института развития инженерного образования ТПУ Роман Лаас.

Также участники встречи обсудили сотрудничество университетов в области медицинской инженерии, радиационных и ядерных технологий, включая совместные образовательные и научные программы. И познакомились с технологическими возможностями МИФИ.

«Особое впечатление производит научная установка — экспериментальный комплекс «НЕВОД». Он позволяет проводить исследования мирового уровня в области фундаментальной физики. Причем в этих исследованиях на этой установке активное участие принимают студенты и аспиранты МИФИ, что позволяет им эффективно развивать исследовательские компетенции. Важно понимать, что создание и поддержание эксплуатации подобных уникальных установок является важным элементом деятельности любого исследовательского университета, и МИФИ здесь задает высокую планку», — поделился участник делегации, проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих.