9 марта 2022

В ОИЯИ близится к завершению очередной цикл пусконаладки инжекционного комплекса NICA

В ходе третьего цикла пуско-наладочных работ на инжекционном комплексе проекта NICA специалистами Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ получены устойчивые режимы ускорения пучка на всех элементах каскада ускорителей инжекционного комплекса. Это важное достижение в текущем цикле пусконаладки приближает к завершению его основной задачи.

Текущий цикл на инжекционном комплексе мегасайенс-проекта NICA стартовал в январе 2022. Его главная цель — запуск и комплексное испытание всех основных систем инжекционного комплекса: источника ионов, Линейного ускорителя тяжелых ионов (ЛУТИ), Бустера, Нуклотрона и каналов транспортировки пучков заряженных частиц до физических установок с фиксированной мишенью.

«На сегодняшний день получены устойчивые режимы ускорения пучка во всех элементах каскада инжекционного комплекса», — отметил заместитель директора ЛФВЭ Андрей Бутенко.

Он также подчеркнул, что для достижения этого результата, был решен ряд важнейших задач. Так, была запущена и отлажена система перевода пучка из Бустера в Нуклотрон с обдиркой оставшихся электронов с оболочек ионов углерода. Пучок был успешно проинжектирован, ускорен в Нуклотроне, после чего ядра углерода были выведены из кольца и проведены по магнитному каналу на расстояние порядка 130 м до установки BM@N. То есть были успешно испытаны системы криогенного обеспечения, вывода из Бустера, перевода и инжекции пучка в Нуклотрон, а также настроен режим вывода ускоренных ядер углерода с проводкой по каналу транспортировки пучка в экспериментальном корпусе.

Начаты работы в рамках программы ПНР на установке BM@N с ускоренным пучком ядер углерода.

Все эти результаты приблизили специалистов ЛФВЭ к успешному завершению текущего цикла ПНР на инжекционном комплексе ускорителя NICA.