14 марта 2022

Ушел из жизни известный писатель и ликвидатор последствий Чернобыльской аварии Анатолий Калачёв

Анатолий Иванович Калачёв — полковник в отставке, Заслуженный строитель России, он был одним из руководителей легендарного строительного управления, установившего защитный саркофаг после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Анатолий Калачёв выпустил множество книг, посвящённых своей службе и Чернобылю. Часть из них была удостоена международных и всероссийских литературных премий, а сам Калачёв долгие годы являлся членом Союза писателей России.

Несколько дней назад Анатолий Калачёв ушёл из жизни. Ему было 83 года.

— 83-летний мужчина скончался на даче в г. Звенигород, об этом сообщили его родственники, — cообщил источник kp.ru

Анатолий Калачёв почти половину жизни посвятил службе в военно-строительных частях атомной отрасли и на промышленных объектах в городах Шевченко, Новый Узень, Обнинск, Сортавала, Зима. Знания, полученные в Новосибирском военно-техническое училище и Всесоюзном политехническом институте, сделали из Калачёва незаменимого специалиста. Его назначили одним из руководителей легендарного строительного управления УС-605, задачей которого было сооружение защитного саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком ядерного реактора Чернобыльской АЭС. Через несколько лет после этого задания, Анатолий Иванович ушёл в отставку, но продолжил заниматься строительством.

Но воспоминания о службе никогда не покидали Калачёва. Он относился к ним очень бережно и переносил на бумагу. Так появились многие его книги о Чернобыле и сослуживцах, такие как: «Мой Чернобыль», «50 лет вместе», «Всё возвращается», «Неурочное время», «Ищи и найдёшь», «Друзья сердечные», «Стезёй Прави!», «То не сказка — жизни быль!», «Повесть о чердаклинском генерале», «Богомолы».

Анатолий Иванович много раз становился лауреатом международных и всероссийских литературных премий имени Шолохова, Грибоедова, Некрасова, генерала Скобелева, премии «Звезда Чернобыля» и других.