25 августа 2015 г., на 85-м году, ушёл из жизни один из самых известных и заслуженных жителей г. Сосновый Бор (Ленинградская область) - Анатолий Павлович Еперин.
Анатолий Павлович ещё при жизни стал легендой атомграда, его первым лицом, узнаваемым всеми в атомном сообществе. Он заслужил уважение и признательность бескомпромиссным служением безопасности атомной энергетики и решимостью развивать её на благо людей и своей Родины.
Он родился 15 октября 1930 г. в городе Барнауле Алтайского края. В 1954 г. окончил физико-технический факультет Томского ордена Трудового Красного знамени политехнического института им. С.М. Кирова, квалификация инженер-физик. Прошел практическую школу управления технологическими процессами промышленных ядерных реакторов в Челябинске-40 в 1954-1955 гг.
С 1955 г. по 1971 г. участвовал в строительстве, пуске и освоении мощности промышленного и двухцелевых ядерных реакторов Сибирского Химического Комбината (Томск-7). Работал инженером управления ядерными реакторами, заместителем начальника смены, начальником смены, заместителем главного инженера промышленных и двухцелевых ядерных реакторов, обеспечивающих не только создание ядерного щита Советского Союза, но и выработку тепловой и электрической энергии.
В 1971 году был направлен главным инженером на строящуюся Ленинградскую атомную электростанцию, а с 1983 г. по 1996 г. возглавлял её. За это время он руководил и обеспечил строительство и пуск всех энергоблоков, заложил основы для продления сроков их эксплуатации. В непростые 90-е годы эффективная и безопасная работа Ленинградской атомной станции под его началом послужила твердым фундаментом для социально-экономического развития города и региона.
В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1993 году стал доктором технических наук.
Будучи Инженером с большой буквы, Анатолий Павлович создал научно-техническую Школу, воспитанниками которой стали многие поколения ленинградских атомщиков. Он заложил в коллективе ЛАЭС особые, ЕПЕРИНСКИЕ традиции творческого поиска и смелости в принятии ответственных технических решений.
В 1996 г. создал Институт ядерной энергетики (филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) в г. Сосновый Бор, который возглавлял до 2007 г., затем ― был его научным руководителем ― первым заместителем директора.
Анатолий Павлович Еперин являлся членом Ученого совета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, членом диссертационных советов Всероссийского проектного и научно- исследовательского института комплексных технологий (ВНИПИЭТ) и СПбГПУ, действительным членом (академиком) Санкт-Петербургской инженерной академии (1993 г.), Международной академии информации (1993 г.), Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1995 г.), Международной энергетической академии (1995 г.), Международной академии наук Экологии, Безопасности человека и природы (МАНЭБ) (1998), Санкт-Петербургской инженерной академии (1998 г.), вице-президентом Ядерного общества России (1993-1999 г.).
Он был автором 103 научных трудов, 75 изобретений, 48 патентов (Россия), 1 международного патента, 10 монографий и учебных пособий.
Анатолий Павлович ещё при жизни стал легендой атомграда Сосновый Бор, его первым лицом, узнаваемым всеми в атомном сообществе. Он заслужил уважение и признательность бескомпромиссным служением безопасности атомной энергетики и решимостью развивать её на благо людей и своей Родины.
Заслуги А.П. Еперина по достоинству были оценены научной общественностью и государством. В 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии «За пуск, освоение и повышение мощности крупных энергетических установок», а в 1985 году - лауреатом Государственной премии СССР «За создание специальной автоматизированной линии».
Анатолий Павлович дважды удостаивался звания лауреата Премий Правительства Российской Федерации: в 1996 году ― «За разработку научных основ, средств диагностики ресурса и обеспечения надежной эксплуатации элементов стационарных и судовых ядерных энергетических установок, работающих в условиях пульсации температур», в 2000 году ― «За разработку и реализацию мероприятий по повышению безопасности энергоблоков АЭС с канальными реакторами на базе Ленинградской атомной станции».
Награжден государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1975 г.), Ленина (1982 г.) и Почета (1999 г.), медалью «Почета» Американского биографического института и Дипломом за выдающиеся достижения отдельным личностям и профессионалам (2000 г.). Также награжден многочисленными памятными и юбилейными наградами.
А.П. Еперин ― обладатель званий «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (1994 г.) и «Почетный инженер Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (2003 г.).
Анатолий Павлович неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Сосновоборского городского совета народных депутатов, депутатом Леноблсовета (1987-1991 гг.), депутатом Законодательного собрания Ленинградской области (2007, 2012). За активную жизненную позицию и большой вклад в развитие родного города и региона удостоен званий «Почетный гражданин г. Сосновый Бор» (2000 г.) и «Почетный гражданин Ленинградской области» (2003 г).