В России завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) школьников 8-11 классов по профилю «Информационная безопасность». Финалисты впервые приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне, в ходе которых расследовали хакерскую атаку на энергетическое предприятие. Среди 32 направлений НТО на профиль «Информационная безопасность» третий год подряд был самый высокий конкурс — более 75 человек на место. Всего на профиль подано 7317 заявок, в финал вышли порядка 100 человек — учащиеся из 23 регионов страны, от Крыма до Владивостока.
Для участия в финале школьникам нужно было пройти два этапа отборочных испытаний. С первым этапом — задачами повышенной сложности по математике и информатике — успешно справились порядка двух тысяч человек. Второй этап представлял собой командные соревнования в формате CTF (Capture The Flag) на онлайн-платформе. Задачи для соревнований разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ).
Финальный этап стартовал с предметного теста по математике и информатике. После этого школьники впервые в истории олимпиады приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне — высокотехнологичной платформе, предназначенной для тренировки практических навыков по защите от актуальных киберугроз. Во время киберучений школьники примерили на себя роль настоящих сотрудников службы кибербезопасности. Им предстояло выполнить задачу, которая предусматривала несколько вариантов решений: нужно было расследовать хакерскую атаку на объект энергетики. Специально для финальных соревнований команда Национального киберполигона смоделировала цифровую копию типовой ИТ-инфраструктуры энергетического предприятия.
По условию задачи на защищаемый объект была совершена многоэтапная атака с использованием вируса-шифровальщика и специализированного вредоносного ПО, влияющего на функционирование технологических процессов предприятия. Финалисты НТО должны были определить, из каких компонентов состоит инфраструктура, найти слабые места в ее защите, расследовать цепочку действий условного злоумышленника и устранить последствия.
«Начинать подготовку квалифицированных специалистов необходимо уже со школьной скамьи: важно находить талантливых ребят и мотивировать их оставаться в отрасли. Национальная технологическая олимпиада — одно из мероприятий, которое помогает решать эту задачу. Мы участвуем в разработке и проведении НТО уже третий год и каждый раз видим много подготовленных школьников, желающих глубоко разобраться в задаче и демонстрирующих серьезные результаты. В этом году мы провели финальные киберучения на базе Национального киберполигона, который фокусируется на тренировке навыков по принятию защитных мер от киберугроз. Это позволило нам максимально приблизить задания к реальной жизни, окунуть ребят в условия, с которыми сталкиваются настоящие сотрудники служб кибербезопасности предприятий», — отметил заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.
«Год из года профиль «Информационная безопасность» НТО занимает первые места по числу участников, которые хотят в нем соревноваться. В этом году данное направление стало абсолютным лидером среди более 30 других профилей олимпиады. Мы видим большой спрос на специалистов в сфере информационной безопасности, с одной стороны, и огромное количество молодых людей, желающих развиваться в этой сфере и становиться профессионалами, с другой. Олимпиада, куда проходят лучшие, помогает компаниям и будущим специалистам найти друг друга, при этом рынок получает кадры с высоким уровнем мотивации и подготовки», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
При подсчете результатов учитывались экспертные оценки за творческий подход и нестандартное видение участников при решении задачи, а также использовалась система скоринга, разработанная специалистами «Ростелеком-Солар». Принцип ее работы заключается в автоматизированном сравнении отчетов команд с эталонными образцами.
Лучший результат показала команда N_K_N: Иван Лебедев (Республика Крым), Арсений Барсток (Республика Мордовия), Александр Карпов (Санкт-Петербург), Максим Кутявин (Краснодарский край).
Победителями в индивидуальном зачете стали: Вячеслав Лучкин (Томская область), Иван Лебедев (Республика Крым), Арсений Барсток (Республика Мордовия), Александр Карпов (Санкт-Петербург), Иван Кочкарев (Московская область), Всеволод Кокорин (Свердловская область), Максим Кутявин (Краснодарский край).
Призерами в индивидуальном зачете стали: Алексей Ефремов (Калининградская область), Евгений Черевацкий (Санкт-Петербург), Даниил Новосёлов (Ханты-Мансийский автономный округ), Сергей Атконов (Новосибирская область), Владислав Шевченко (Ростовская область), Алексей Тарасов (Москва), Иван Федотов (Свердловская область), Артур Лукьянов (Республика Татарстан), Никита Ильин (Новосибирская область), Александр Ефремов (Ульяновская область), Никита Дильман (Калининградская область), Степан Шлотов (Новосибирская область), Ярослав Морозов (Новосибирская область), Андрей Суровых (Москва), Михаил Фильчуков (Московская область), Егор Борозенец (Новосибирская область).
Все победители и призеры получат 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов на выбор — математике или информатике, а также другие льготы при поступлении в ведущие технологические вузы России.
В 2021/2022 учебном году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде по всем направлениям подали более 94 тысяч школьников 8-11 классов из 85 регионов России и зарубежных стран. Наиболее популярной олимпиада была среди школьников из Московской области — на этот регион пришлась треть поданных заявок. Также в топ-5 регионов по количеству регистраций вошли Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Томская область. Всего за семь лет в олимпиаде приняли участие более 379 тысяч школьников 5-11 классов и студентов со всей России, а также из стран ближнего зарубежья.