21 марта 2022

Канада инвестирует более $20 миллионов в третий проект ММР – микрореактор eVinci компании Westinghouse

Atomic-Energy.ru

Правительство Канады инвестирует 27,2 млн канадских долларов (21,6 млн долларов США) в компанию Westinghouse Electric Canada Inc для поддержки развития ее проекта микрореактора нового поколения eVinci. Это третья национальная инвестиция в технологию малых модульных реакторов (ММР), которая будет сделана через Фонд стратегических инноваций Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады (ISED).

Согласно ISED, проект микрореактора eVinci включен в правительственный План инноваций и навыков, помогая формированию высококвалифицированной рабочей силы и продвижению исследований в области новых основополагающих технологий, а также поддерживает Канадский план действий по ММР, в котором изложено долгосрочное видение развития и внедрения этой технологии в Канаде и во всем мире. Правительство инвестирует в проект eVinci 57 млн канадских долларов, чтобы данный микрореактор мог быть далее успешно лицензирован в Канаде, говорится в сообщении.

"По мере того, как наше правительство стремительно продвигается по пути создания "зеленой" экономики, мы закладываем фундамент для лучшего и более процветающего будущего, ориентированного на климат. Инновационная технология компании Westinghouse поможет обеспечить более чистые источники энергии по всей Канаде, особенно в отдаленных населенных пунктах. Эти инвестиции сыграют важную роль в борьбе с изменением климата, укреплении глобального лидерства Канады в области ММР и обеспечении рабочих мест в энергетическом секторе Онтарио", - сказал министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Микрореактор eVinci представляет собой конструкцию реактора с тепловой трубой, способную производить комбинированное тепло до 13 МВт и электроэнергию 5 МВт. Полностью изготовленный, собранный и загруженный топливом мобильный микрореактор eVinci, по словам Westinghouse, сможет обеспечить экологически чистой энергией автономные сети, отдаленные населенные пункты и острова, децентрализованную генерацию, промышленные объекты, горнодобывающие предприятия, центры обработки данных, университеты, двигательные установки морских судов, производство водорода и очистку воды. Он может использоваться в качестве основного источника энергии или в тандеме с другими источниками, такими как возобновляемые источники энергии.

"Технология микрореактора eVinci позволяет найти множество применений, которые принесут пользу канадской промышленности и населению, особенно тем, кто нуждается в безуглеродном тепле и энергии", - сказал президент Westinghouse Energy Systems Дэвид Дарем.

Технико-экономическое обоснование, подготовленное компаниями Westinghouse и Bruce Power в прошлом году, показало, что микрореактор eVinci станет "реальной альтернативой" дизельной генерации на шахтах и в отдаленных населенных пунктах, а снижение стоимости электроэнергии и отопления обеспечит возможности для экономического роста.

Вклад правительства в проект eVinci осуществляется в рамках инициативы "Net Zero Accelerator" Стратегического инновационного фонда, который поддерживает цели Канады по преобразованию экономики для экологически чистого и долгосрочного роста и достижения к 2050 году нулевых выбросов.

Ранее данный канадский фонд уже предоставил гранты двум другим проектам ММР: 

  • инвестиции в размере 20 млн. канадских долларов компании Terrestrial Energy для ускорения разработки ее интегрального жидкосолевого реактора, объявленные в октябре 2020 года; 
  • и грант компании Moltex Energy Ltd в размере 47,5 млн. канадских долларов для содействия разработке жидкосолевого реактора-дожигателя (SSR-W) мощностью 300 МВт, объявленный в марте 2021 года.