Арктика — это обледенелый район нашей планеты, который примыкает к Северному полюсу. Ее площадь составляет 27 миллионов километров, и почти вся эта территория покрыта льдом. Из-за того, что арктические земли очень холодные, там обитает очень ограниченное количество животных, в числе которых есть необычные овцебык, белый медведь, снежный баран и другие.
Растений в Арктике тоже очень мало, но те, что есть, могут вырастать до 2-метровой длины. Также в арктических землях были найдены бактерии, которые обладают устойчивостью к антибиотикам — такое себе открытие, потому что это свойство микробов может стать причиной очередной пандемии. Недавно ученые изучили арктический лед при помощи спутниковых снимков и узнали , что из-за воздействия парниковых газов, они тают «с пугающей скоростью». Кажется, уже к середине XXI века наша планета будет выглядеть по-другому.
Результатами новой научной работы поделилось издание Science Alert. Изучив спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что в 2021 году многолетний морской лед в Арктике оказался на 50 сантиметров тоньше, чем годом ранее. Получается, что всего за 3 года, антарктический лед растаял на целых 16%. Примечательно, что речь идет именно о многолетнем обледенении — сезонный морской лед в Арктике тает каждое лето. А вот таяние многолетнего льда это уже что-то ненормальное.
По словам полярного исследователя Рона Квока (Ron Kwok), глубину снежного покрова, а также толщину и объем арктического льда, измерить очень сложно. Ранее для оценки этих параметров использовались климатические данные, и эти результаты были не самыми точными. Более достоверные данные удалось получить благодаря работе спутников ICESat-2 и CryoSat-2, которые вращаются вокруг Земли. Космические аппараты отправляют на поверхность нашей планеты лазерные лучи и радиоволны. Они по-разному отражаются от Земли, в зависимости от толщины, плотности и других свойств поверхности. Изучив характеристики отражения, можно узнать наиболее точные данные об объеме льда, толщине снега и так далее.
Ученым уже было известно, что многолетний лед гораздо меньше подвержен таянию, чем сезонный. Но, судя по спутниковым данным, за последние 18 лет морской лед потерял 6000 кубических километров, то есть треть своего объема. К такому выводу ученые пришли, когда объединили недавно полученную информацию с данными из старого спутника ICESat. Ученый Сахра Касими (Sahra Kacimi) признался, что они не ожидали настолько сильного уровня таяния льда.
Больше всего ученых настораживает то, что интенсивное таяние произошло всего за 3 года. Это значит, что в будущем арктический лед может начать таять еще быстрее. Исследователь Сахра Касими отметил, что компьютерные модели предсказывают далеко не самое спокойное будущее на Земле. Примерно к середине XXI века в Арктике может начаться лето безо льда. Из-за возникшего по причине загрязнения воздуха парникового эффекта старый лед, который раньше легко переживал периоды таяния, может исчезнуть.
Какими будут последствия таяния арктического льда, на данный момент сказать сложно. Но ничего хорошего ожидать не стоит, потому что таяние льда может стать причиной значительного повышения уровня мирового океана, что станет причиной наводнений и других природных катастроф. Не стоит забывать и про то, что сильные климатические изменения непременно станут причиной вымирания животных. Если лед будет таять даже в Арктике, страшно подумать, какой погода будет в других местах нашей планеты. Станет жарко, что обязательно приведет к лесным пожарам. Признаки глобального потепления вы можете заметить уже сегодня — вспомните, каким жарким было лето 2021 года? Скорее всего, жарко будет и в текущем году.
Некоторые ученые считают, что таяние льда на холодных регионах нашей планеты может стать причиной гибели человечества. Недавно моя коллега Любовь Соковикова рассказала, что таяние крупнейшего ледника Западной Антарктики в будущем может стать причиной повышения уровня моря до 2100 года. В статье она вспомнила о цивилизации Майя, которая бесследно исчезла несколько веков назад. Точная причина гибели этого народа неизвестна, но есть мнение, что это произошло из-за долгой засухи, которую они сами и могли спровоцировать. Неужели наше стремление изменить природу под собственные нужды тоже сыграет с нами злую шутку?