Впервые с начала спутниковых наблюдений площадь антарктического ледяного покрова сократилась менее 2 млн км². Однако связь между этим рекордным снижением и глобальным потеплением не так тривиальна, как можно подумать.
Антарктический ледяной покров достигает своего годового минимума в конце южного лета, т.е. между февралем и мартом, со средним показателем 2,80 млн км² за учетный период 1980-2010 гг. До сих пор рекорд наименьшего расширения принадлежал 2017 году с минимумом в 2,17 млн км², измеренным 3 марта, согласно данным Национального центра данных о снеге и льде (NSIDC).
Рекорд 2017 года уже побит: впервые площадь расширения опустилась ниже 2 млн км². С 20 февраля все значения находятся ниже этого символического порога. 25 числа был установлен новый рекорд - 1,924 млн км². Последнее может быть улучшено в ближайшие несколько дней, хотя расширение скоро снова начнет увеличиваться, как это бывает в климатологии.
C. Несмотря на этот новый рекорд низкого расширения и в отличие от своего арктического собрата, антарктический ледяной покров не демонстрирует тенденции к снижению. С момента начала спутниковых измерений в 1979 году наблюдается даже небольшой рост, особенно в зимний период. Существует несколько возможных причин этих различий между Северным и Южным полюсами.
В любом случае Арктика и Антарктика — это разные области. Если первый состоит из небольшого океана, окруженного континентами, то второй — это континент, окруженный огромным океаном. Физика, динамика и временные масштабы этих двух сред не одинаковы. По этим причинам реакция арктического и антарктического морского льда на глобальное потепление не имеет оснований быть похожей.
Как сообщает NSIDC в недавнем документе, еще предстоит выяснить, свидетельствуют ли аномально низкие значения, наблюдаемые в последние годы, о реальной тенденции к снижению или просто являются результатом естественной изменчивости климата, которая особенно ярко выражена в этом регионе мира.