22 марта 2022

Международный проект ИТЭР, проект TRT и достижения в области термоядерного синтеза обсудили в ходе XLIX Звенигородской конференции

В рамках XLIX Международной (Звенигородской) конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС) прошло традиционное заседание секции «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего». Ввиду ограничений, связанных с пандемией, конференция проходила в режиме удалённого доступа.

Секция «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего» на протяжении многих лет является неотъемлемой частью Международной конференции по физике плазмы и УТС, посвящённой вопросам развития отрасли в России и за рубежом. Традиционно, в работе секции приняли участие представители Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) а также научных и образовательных центров и предприятий, вовлеченных в процесс совместной реализации проекта ИТЭР.

Заседание секции в первый день конференции открыл её председатель, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников. В своём докладе директор российского Агентства ИТЭР коснулся вопросов истории и перспектив термоядерных исследований, обрисовал текущее состояние дел по реализации проекта ИТЭР осветил прогресс в работах, связанных с созданием в России установки TRT (в рамках комплексной программы РТТН). Свои доклады также представили учёные из АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ИЯФ СО РАН им. Будкера, НИЦ «Курчатовский институт», НИУ «МЭИ», МФТИ, ФТИ им. Иоффе и других организаций. 

Международная Звенигородская конференция, проходящая ежегодно, организована Российской академией наук и Госкорпорацией «Росатом».  

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.