22 марта 2022

Росатом проводит масштабную модернизацию Северской ТЭЦ с использованием отечественного оборудования

В филиал АО «Русатом Инфраструктурные решения» в Северске (РИР, входит в Госкорпорацию Росатом») поступила первая партия оборудования для модернизации ТЭЦ. Энергоцентраль снабжает энергоресурсами город и Сибирский химический комбинат, и сейчас проходит глубокую модернизацию. На площадку прибыл первый из двух турбогенераторов, произведенный ООО «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва, Пермский край). Поставка второго генератора планируется в конце марта. 

«Реконструкция Северской ТЭЦ – ключевой проект для нашей компании и крупнейший в сибирской энергосистеме. В результате его реализации будет создана практически новая современная ТЭЦ, соответствующая самым жестким требованиям по надежности и эффективности, а также с высокими экологическими характеристиками. Реконструкция станции также дает значимый мультипликативный эффект. Практически все основное и вспомогательное оборудование производится отечественными изготовителями с использованием российских технологий и материалов», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. 

Турбогенераторы марки Т-35 с воздушным охлаждением – основная часть двух паровых турбин типа ПР-30, которые в рамках модернизации оборудования планируется установить на северской ТЭЦ к концу 2024 года.

Генератор, состоящий из ротора, статора, вспомогательного оборудования общим весом около 70 тонн, размещен на подготовленной и оснащенной системой видеонаблюдения площадке турбинного цеха северской ТЭЦ. Специально к приезду крупногабаритного оборудования были построены разворотные площадки и тамбуры для комфортной разгрузки автомобилей.

Все остальные работы по модернизации ТЭЦ также идут в соответствии с графиком. В настоящее время в турбинном цехе станции готовят ячейки под новые турбоагрегаты, которые по плану должны поступить в Северск в августе-ноябре этого года: завершается демонтаж ячейки 14-й турбины, заключен договор на демонтаж ячейки 12-й турбины. Каждая ячейка – размером 28 на 40 метров, это практически высота восьмиэтажного дома. Разобраны площадки обслуживания, вскрыты старые полы, убирается железобетонный фундамент 14-й турбины, оставшихся от нее трубопроводов, ненужных сетей. Уже вывезено более 70 тонн металлолома, демонтировано около 200 кубометров железобетонных конструкций. В освобожденных ячейках с нуля возведут фундаменты под новые турбоагрегаты, которым будут присвоены новые инвентарные номера. 

В целом в ходе технического перевооружения станции заменят два турбоагрегата, отработавших на станции уже более 65 лет, реконструируют котлоагрегаты второй очереди (десять котлоагрегатов) и другое оборудование. В результате к 2025 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ, что существенно повысит надежность энерго- и теплоснабжения потребителей. Общий объем инвестиций составляет более 8 млрд рублей.

Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая — 1713,8 Гкал/ч.