23 марта 2022

В ИЦАО Ижевска реализуется просветительская программа для участников экологического конкурса по проектной деятельности

19 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска состоялся второй день просветительской программы для участников экологического конкурса по проектной деятельности. Школьники и студенты старше 14 лет получили знания о создании проектов по направлениям «Социальные сети», «Фотозона» и «Интерактивное занятие» и о вариантах их реализации.

В игровом формате участники хакатона смоделировали жизненный путь эколога от формирования его характера и предпочтений в детстве до результата его действий и достижений во взрослой жизни. Так, ребята смогли самостоятельно сформулировать базовые ценности и осознать, каким образом необходимо ставить цели, чтобы стать успешным в своём деле. Деловую игру провела Екатерина Леонова – карьерный консультант международного уровня, экс-руководитель направления по работе с персоналом, преподаватель кафедры педагогики, психологии и психосоматической медицины Ижевской государственной медицинской академии.

Важным уроком для участников хакатона стали лекции от Ольги Дружакиной, доцента кафедры инженерной защиты окружающей среды Удмуртского государственного университета, и Александра Михайлова, руководителя совета движения «Креативный капитал», генерального директора фонда «Сообщество». Они рассказали, какие существуют инструменты генерации идей в проекте и основы проектной деятельности.

«Многие люди, начиная проектировать, думают: «Сейчас мы разработаем суперновую идею». На самом деле всё, что можно было придумать, уже чаще всего было придумано ранее, меняются только технологии», — считает Александр Михайлов.

Далее участники хакатона разбились на группы по номинациям. Для тех, чей выбор пал на социальные сети, Влад Степанов, председатель Региональной удмуртской молодёжной общественной организации «Ресурсный центр Куара», провёл мастер-класс «Качественное видео для социальных сетей». «Всё, что мы видим – это свет. Поэтому при создании видео или фото необходимо несколько источников света. Если зафиксировать экспозицию на камере телефона и увести ползунок чуть ниже, то грубый свет и белые блики смягчатся. Также рекомендую использовать бумагу или зеркало, чтобы отразить световой луч и направить на объект. Так вы добьётесь мягких теней, и на видео будет выстроена объёмная картинка», — объяснил спикер. Всего за одно занятие участники научились снимать коммерческое видео на телефон.

«Я получила много новых знаний, узнала, как генерировать идеи и как писать социальный проект. А также научилась фотографировать при помощи приложения Open camera – спасибо Владиславу», — прокомментировала второй день обучения Алёна Евстафьева.

В блоке «Интерактивное занятие» Анастасия Журавлёва, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ, кандидат биологических наук, преподаватель в рамках проекта Консорциум вузов «Передовые Экотехнологии», провела лекцию «Что сейчас требует профессия эколога?». Анастасия сделала акцент на тех профессиях, которые сейчас наиболее востребованы на рынке труда: «Самыми востребованными сейчас являются инженеры-экологи (инженеры по охране окружающей среды, инженеры по охране труда, промышленной и экологической безопасности). Это те специалисты, без которых ряд предприятий и субъектов не имеют права осуществлять свою деятельность. Также высока потребность в экологах-проектировщиках (Sustainability Developer), экологах-радиологах и экологах-разработчиках».

Наталья Широбокова, начальник по сопровождению отдела мобильного технопарка «Кванториум» рассказала про способы и механизмы внедрения интерактива в занятиях.

 «Анастасия Журавлёва рассказала много неожиданного для меня про работу эколога, в частности, инженера-эколога. Наталья Широбокова наглядно показала, каким образом можно привлечь внимание детской аудитории, чем можно разбавить занятие. Их лекции были очень интересными!» — считает участница Алина Некрасова.

Для участников, выбравших работу в номинации «Фотозона», Тамара Покрас, руководитель студии флористики и декора «16 июня», флорист-декоратор из Москвы, провела в прямом эфире мастер-класс «Декор для соцсетей» и объяснила, как работать с формой и дизайном.

На площадке в этот день сотрудники ИЦАЭ выступали в качестве кураторов направления и помогали ребятам на каждом этапе. Уже 26 марта участников хакатона ждёт встреча с Сакиной Зейналовой, популяризатором науки, химиком-технологом TAU Industries. Сакина проведёт семинар «Подводные камни при разговоре об экологии».

Хакатон проходит в рамках городского экофестиваля «Давай меняться» при участии ЦУР Удмуртской Республики и Министерства природных ресурсов Удмуртии.