19 апреля 2021

ИЦАО Ижевска при поддержке Федерального экологического оператора организовал научный тур на завод в Камбарке

17 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска совместно с Удмуртским государственным университетом (УдГУ) организовал научный тур для будущих «менделеевцев». Масштабный образовательный проект «Менделеевские классы», разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, стартовал в 2020 году. Проект реализуется на базе общеобразовательных организаций регионов – участников национального проекта «Экология» при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»). Ученики и преподаватели 7 класса МБОУ «Лицей №1 им. Н.К. Крупской» города Камбарки посетили ИЦАЭ Ижевска, побывали на экскурсии в учебных корпусах и научных лабораториях УдГУ.

Первым пунктом программы стала экскурсия по УдГУ, которую провёл Алексей Дерюгин, директор центра довузовского образования УдГУ, заместитель директора Дома научной коллаборации им. В.И. Вернадского. Он рассказал об истории университета, которому в 2021 году исполнилось 90 лет, а также поделился достижениями выпускников вуза.

Затем камбарские школьники побывали в лаборатории нейрофизиологии Института естественных наук УдГУ, где студенты занимаются изучением психофизиологических процессов посредством электроэнцефалографии. Будущие «менделеевцы» примерили специальную шапочку, к которой присоединяются электроды, регистрирующие электрическую активность в разных точках головного мозга. При помощи такого метода диагностики можно распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии: к сожалению, заболевание пока не лечится, но его можно замедлить.

Также лицеисты побывали в естественно-научном музее Института естественных наук. В нём школьники познакомились с животным миром Удмуртии, рассмотрели насекомых, птиц и обитателей водной среды в натуральную величину.

Тур продолжился в стенах ИЦАЭ Ижевска командной интеллектуальной игрой «Сделай ставку!», в которой важны и знания, и умение рисковать. Гостей центра ждали вопросы не только по математике и химии, профильным предметам «Менделеевских классов», но и задачи из астрономии, географии, истории и других наук. Победителем игры в упорной и увлекательнейшей борьбе стала команда «Кирюшка» под предводительством капитана Кирилла Жилина.

Финальной точкой поездки стал просмотр интерактивного научного фильма «Горизонты атома»: ученики Лицея №1 познакомились ближе с атомной отраслью и радиационными технологиями.

«Очень увлекательная поездка. Сил почти не осталось, зато узнали много нового», — делились эмоциями будущие «менделеевцы».

Напомним, первые «Менделеевские классы» открылись в Лицее №1 г. Камбарки, школах п. Мирный (Кировская область), г. Щучье (Курганская область), п. Михайловский (Саратовская область) и Лицее №1 г. Усолье-Сибирское (Иркутская область).

ФГУП «Федеральный экологический оператор» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» реализует проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).
Проект направлен на повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки, а также формирование ранней профориентации школьников.