23 марта 2022

НПП «Доза» оснащает медицинские учреждения системами радиационного контроля

Доза

В этом году специалисты отдела инженерного сопровождения НПП «Доза» завершили монтажные и пусконаладочные работы АСРК «Фрегат» для крупных медицинских учреждений, таких как «Многофункциональный медицинский центр на территории 1469 военно-морского клинического госпиталя» в Североморске, ФГБУ «Центральная клиническая больница» Управления делами Президента РФ в Москве, ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Партнерами компании АСРК «Фрегат» установлен на аппарате брахитерапии в Республиканском онкологическом диспансере в Казани. 

Также завершены монтажные и пусконаладочные работы системы радиационного контроля многоканальной УДКС-01 «Пеликан» на территории Центра Ядерной медицины в Улан-Уде.

Системы автоматически контролируют радиационный фон в помещениях и, в случае его повышения, с помощью световых и звуковых сигналов информируют об этом специалистов. Также системы управляют исполнительными механизмами (блокировками дверей, отсечением вентиляции, специализированными сигнальными устройствами), позволяющими установить физические барьеры на пути распространения ионизирующего излучения для защиты персонала и пациентов в случае возникновения аварийных ситуаций.

Современное программное обеспечение позволяет осуществлять автоматизированный сбор, обработку и хранение всех контролируемых параметров радиационной обстановки.