24 марта 2022
AtomInfo.Ru

Американское подразделение Orano опубликовало подробности программы производства топлива HALEU

Компания "Orano USA", входящая в состав французской группы "Orano", дала подробные ответы на вопросник, составленный министерством энергетики США и касавшийся возможностей коммерческого производства урана повышенного обогащения HALEU.

Полное название вопросника: "Request for Information (RFI) Regarding Planning for Establishment of a Program to Support the Availability of High-Assay Low-Enriched Uranium (HALEU) for Civilian Domestic Research, Development, Demonstration, and Commercial Use".

Всего в вопроснике содержался 21 пункт.

Ответы, данные "Orano", базируются на 60-летнем опыте французских атомщиков в области конверсии и обогащения урана, а также на опыте работ по транспортировке ядерных материалов для зарубежных заказчиков.

В группе считают, что успешным станет такой подход, при котором производство ядерного топлива из урана HALEU будет доступно тогда, когда в нём возникнет необходимость, причём будет доступно в различных физических формах, требующихся для различных перспективных реакторов, а также будет коммерчески конкурентоспособно.

По мнению группы, для этого нужно решить две основные задачи, а именно: (1) разработать и проверить в эксплуатации надёжную технологию конверсии и обогащения до уровня HALEU; (2) устранить коммерческие риски путём обеспечения устойчивого спроса на достаточные объёмы продукции HALEU.

Инвесторы неохотно вкладывают средства в демонстрацию перспективных реакторов в условиях отсутствия гарантированных поставок топлива для них.

В свою очередь, поставщики топлива в равной степени не желают лицензировать и строить необходимые мощности по обогащению и конверсии до тех пор, пока не получат коммерческие обязательства, гарантирующие определённый объём спроса.

По оценкам "Orano", наиболее важным фактором, способствующим успеху, станет твёрдое и значимое обязательство министерства энергетики США по требуемым объёмам HALEU.