28 марта 2022

Mitsubishi Electric и Holtec займутся цифровыми системами управления для SMR-160

AtomInfo.ru
Проект реактора SMR-160

Корпорация "Mitsubishi Electric" объявила 23 марта, что её дочерняя компания "Mitsubishi Electric Power Products" (США) получила контракт от "Holtec International" на ускорение проектирования цифровых систем контроля и управления (I&C) для малого модульного реактора Holtec SMR-160.

"Mitsubishi Electric" и "Holtec" начали разработку предварительных проектов АСУ ТП SMR-160 в соответствии с соглашением, подписанным в 2016 году, и теперь ускорят эту работу.

Компания "Holtec", которая стремится получить лицензию на строительство SMR-160 в 2025 году, в настоящее время рассматривает возможность развёртывания демонстрационного реактора.

В декабре 2020 года компания "Holtec" была выбрана в качестве лауреата демонстрационной программы усовершенствованных реакторов министерства энергетики США (ARDP) для проектирования, разработки и лицензирования SMR-160.

После этого компания "Holtec" направила "Mitsubishi Electric" заказ на разработку тренажёра пульта управления, который будет использоваться для проверки проекта АСУ ТП.

"Holtec" выбрала систему управления MELTAC от "Mitsubishi Electric" для проекта SMR-160, основываясь на многолетнем опыте компании в области управления атомными электростанциями.

В 2018 году комиссия по ядерному регулированию США положительно оценила платформу управления безопасностью "MELTAC Nplus S" от "Mitsubishi Electric" для использования на атомных электростанциях США.