30 апреля 2020

Framatome выбран поставщиком топлива для реактора малой мощности Holtec SMR-160

Atomic-Energy.ru
Holteс Возможный вид энергоблока с реактором SMR-160 Holteс

Американская компания Holtec International, которая занимается разработкой и продвижением своего проекта реактора малой мощности SMR-160, выбрала производителя ядерного топлива для данного реактора, который планируется построить в ближайшее время.

Этим поставщиком ядерного топлива станет французская компания Framatome. О заключении соответствующего соглашения между Holtec и американским филиалом Framatome было объявлено 29 апреля 2020 года.

Как сообщается в пресс-релизе Holtec International, в реакторе SMR-160 будут использоваться топливные сборки под названием GAIA формата 17x17 (т.е. сборки квадратной формы, состоящие из 17 рядов твэлов по 17 твэлов в каждом ряду).

Сообщается также, что при разработке данных сборок были учтены особенности, характерные для более низких потоков нейтронов в активной зоне реактора по сравнению с крупными АЭС. Продолжительность топливного цикла между перезагрузками будет составлять 24 месяца, что дольше, чем у ныне используемых видов топлива.

Особенности проекта реактора SMR-160 состоят в том, что, во-первых, он рассчитан на размещение под землёй, во-вторых, в нём повышена роль пассивных систем безопасности, позволяющих без участия персонала автоматически осуществить остановку реактора в случае возникновения нештатной ситуации.

Конкретная площадка для строительства первого реактора SMR-160 ещё не определена, но, по словам представителей Holtec, существует значительная вероятность, что первый такой реактор будет сооружён на Украине. Как сообщается в пресс-релизе компании, в марте 2018 года Holtec подписала меморандум о взаимопонимании с украинским НАЭК «Энергоатом» о строительстве на Украине экспериментального реактора SMR-160. В случае успешного опыта его эксплуатации, Holtec рассчитывает уже в середине 2020 года предложить на мировой рынок строительство коммерческих энергоблоков с реакторами данного типа.