24 ноября 2021

Американская Holtec и южнокорейская Hyundai заключили соглашение о глобальном сотрудничестве по разработке и строительству малых модульных реакторов SMR-160

Atomic-Energy.ru

Американская компания Holtec International заключила соглашение с южнокорейской компанией Hyundai Engineering & Construction на поставку "под ключ" малого модульного реактора SMR-160 Holtec по всему миру. Holtec рассматривает возможность размещения первого SMR-160 на АЭС “Ойстер Крик” в Нью-Джерси, где в настоящее время идет процесс вывода из эксплуатации реактора BWR.

Hyundai Engineering & Construction выполнит детальное проектирование баланса станции и подготовит полную спецификацию строительства малой АЭС с реактором SMR-160, который Holtec разрабатывает с 2010 года, сообщила 22 ноября компания Holtec. Партнерство также предусматривает права на поставку проекта для Hyundai, при соблюдении определенных условий. 

"Данное соглашение является глобальным по масштабу и предусматривает соблюдение предпочтений заказчика, обеспечение наиболее конкурентоспособной стоимости проекта, а также согласуется с существующими обязательствами Holtec и Kiewit на североамериканском рынке", - говорится в сообщении компании.

Holtec будет выступать в качестве генерального инженера-архитектора станции и обеспечит поставку основных ядерных компонентов через свои производственные мощности в США и международную цепочку поставок, а также предоставит контрольно-измерительные приборы и системы управления через партнерство с Mitsubishi Electric Corporation. Framatome является выбранным поставщиком топлива для SMR-160.

Сотрудничество с Hyundai объединяет опыт Holtec в области проектирования, инжиниринга, производства и поставки ядерных компонентов с возможностями Hyundai в области EPC и управления строительством для крупных проектов, заявила Holtec. Рамки соглашения и международное сотрудничество будут способствовать стандартизации проекта SMR-160, добавила компания.

"Партнерство с Hyundai Engineering & Construction расширяет наши возможности по реализации проектов SMR-160 в срок и по конкурентоспособной цене", - сказал старший вице-президент Holtec по международным проектам Рик Спрингман.

SMR-160 – это легководный реактор под давлением, вырабатывающий 160 МВт на низкообогащенном урановом топливе, с возможностью производства технологического тепла для промышленных применений и производства водорода. Проект завершил первый этап трехэтапной предлицензионной экспертизы проекта поставщика, проводимой Канадской комиссией по ядерной безопасности, и в настоящее время проходит предлицензионные мероприятия в Комиссии по ядерному регулированию США.

Holtec заявила, что намерена получить лицензию на строительство в США в 2025 году и "активно изучает возможность" размещения SMR-160 на АЭС “Ойстер Крик”, которую она приобрела у Exelon в 2019 году после закрытия станции в предыдущем году, и на двух других площадках на юге США.