20 сентября 2022
AtomInfo.Ru

Американская компания Holtec просит у властей штата Нью-Джерси новые льготы для производства малых модульных реакторов SMR-160

Википедия Заседание сената штата Нью-Джерси Википедия

Компания "Holtec" может получить крупные субсидии от штата Нью-Джерси (США) для расширения своего производства в Камдене, которое, как утверждают в компании, необходимо для будущего изготовления оборудования для малых модульных реакторов SMR-160.

Как говорится в расследовании "Politico", соответствующий законопроект NJ S2971 (22R) в парламент штата внесли республиканка Джин Стэнфилд и демократ Боб Смит.

При этом Смит не скрывает, что идею законопроекта предложила компания "Holtec", но добавляет, что текст "существенно изменится" по мере прохождения через процедуру парламентского рассмотрения.

Джин Стэнфилд утверждает, что "Holtec" с ней не связывалась по поводу законопроекта, однако не скрывает, что посещала предприятие компании в штате Нью-Джерси.

Среди прочего, законопроект в его нынешнем виде предлагает дать "Holtec" возможность получать налоговые кредиты в размере до 15% для покрытия расходов на расширение своего производства.

Также законопроект предусматривает льготы для блоков, которые будут работать на площадке выведенной из эксплуатации атомной станции.

Напомним, что "Holtec" планирует построить головной SMR-160 на площадке окончательно остановленной АЭС "Oyster Creek". Следовательно, компания в этом случае сможет претендовать на льготы, размер которых будет прямо связан с объёмом произведённой генерации.

В законопроекте есть ещё ряд интересных для "Holtec" возможностей, однако Боб Смит пообещал пересмотреть его текст, "чтобы создать больше конкурентных возможностей для других компаний и сделать его менее щедрым".

В своём расследовании "Politico" напоминает о прошлых скандалах, связанных со слишком щедрой поддержкой "Holtec" со стороны властей Нью-Джерси, обусловленной деятельностью лоббистов.

Кроме того, издание напомнило о скандальном интервью президента "Holtec" Криса Сингха, данного в 2018 году, в котором менеджер оскорбительно высказался о работниках своего предприятия в Камдене.

"Они не приходят на работу. Они терпеть не могут вставать по утрам и приходить на работу каждый божий день. Они этого не делали и не видели, как это делали их родители. Конечно, некоторые из них увлекаются наркотиками и тому подобным. Так что это непросто", - заявил в 2018 году глава "Holtec".

Слова, сказанные четыре года назад, обернулись сегодня для Сингха большой проблемой. Дело в том, что значительная часть населения Камдена чернокожие, и теперь высказывание менеджера активисты характеризуют как "крайне расистские".