27 апреля 2021

Владимир Зеленский заявил о планах локализации производства американского малого модульного реактора SMR-160 в Украине

Holtec International Визуализация будущей малой АЭС проекта SMR-160 Holtec International

Украина планирует развивать технологии малых атомных реакторов для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом в понедельник заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Киеве.

"Сегодня я могу уверенно сказать, что Украина решительно настроена развивать свою атомную энергетику", - цитирует Зеленского пресс-служба офиса президента.

Глава государства уточнил, что страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, "поскольку имеет целью локализовать технологическое производство для SMR-160 на Украине".

Президент назвал символичным посещение Гросси Украины в 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС и поблагодарил МАГАТЭ за внимание к чернобыльской проблематике.

"Это касается не только реализации проектов технической помощи, но и обмена опытом и знаниями", - сказал Зеленский.

По его словам, украинские эксперты имеют уникальный опыт в сфере ядерной безопасности и вывода ядерных объектов из эксплуатации.

"Они готовы делиться этими знаниями с МАГАТЭ, чтобы подобные аварии больше никогда не случились", - подчеркнул Зеленский.

При этом он добавил, что Украина превращает разрушенный 35 лет назад четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему. Зеленский выразил надежду, что после завершения пандемии глава МАГАТЭ, а также ученые, экологи, историки и туристы со всего мира смогут увидеть ее собственными глазами.