5 апреля 2022

Росатом и АСИ провели на Белоярской АЭС стратегическую сессию по разработке новой концепции развития Заречного

На площадке Белоярской АЭС состоялась стратегическая сессия по разработке новой концепции развития Заречного — города-спутника атомной станции. Её инициаторами стали Росатом и Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения АЭС». 

На дискуссионной площадке в течение нескольких часов параллельно работали несколько рабочих групп, состоящих из представителей бизнеса, работников атомных предприятий, социальной сферы и молодёжи. Задача — внести предложения в формирование будущего территории.

Каждая команда стратегической сессии определяла собирательный образ жителя города, его текущие потребности и образ жизни, а также формулировала будущую модель использования им городских сервисов и предлагала управленческие решения для удовлетворения этих потребностей.

Участники отметили, что уровень жизни за последнее десятилетие стал заметно выше, особо выделив комфорт и безопасность города. Но также обозначили сферы, требующие улучшений, среди которых дефицит квалифицированных специалистов в медицинских учреждениях и нехватка спортивных и культурно-досуговых площадок.

«Механизм дополнительного финансирования инфраструктурных проектов в атомных городах через соглашение Госкорпорации «Росатом» со Свердловской областью имеет свои пределы, и сейчас перед нами стоит вопрос: «А что будет дальше?». В настоящее время по поручению Президента России готовятся предложения по созданию пилотной программы развития территорий с высоким научным и технологическим потенциалом. В её основе лежит инфраструктурно-сервисный подход, обеспечивающий лучшие условия для современной качественной жизни», — сказал глава Заречного Андрей Захарцев.

Подобные дискуссии пройдут во всех городах присутствия Росатома. На основе предложений жителей атомградов будет формироваться программа их развития, которую представят в Правительство РФ.