6 апреля 2022

В Сарове почтили память бывшего руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимира Белугина

30 марта на аллее почетных граждан на городском кладбище руководители, работники и ветераны ядерного центра возложили цветы к могиле лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Сарова Владимира Александровича Белугина. В этом году ему исполнился бы 91 год.

«Этап, когда Владимир Белугин возглавлял ВНИИЭФ, выпал на тяжелое, перестроечное время. Владимир Александрович достойно боролся со всеми проявлениями сложного периода жизни предприятия и показал себя патриотом России и патриотом ядерного центра,  – сказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ Вячеслав Соловьев. – Глубокие слова благодарности за его труд, за заботу обо всем коллективе, которую он проявлял».

«Заслуга этого талантливого и успешного руководителя в том, что Владимир Александрович  не сбежал с должности директора ВНИИЭФ в очень сложный период, а твердо стоял на позициях и интересах ядерного центра и делал в этих условиях все, что мог. В таком качестве не работал ни один директор. Это отразилось на его здоровье, и он рано ушел из жизни», – подчеркнул в своем выступлении советник при дирекции, заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Яковлев.

«Главной задачей В.Белугина было сохранение ядерного центра  и его коллективов. Владимир Александрович не позволил центру разделиться на куски. Когда молодые люди стали массово создавать предприятия и уходить, руководством в лице В.Белугина было принято непростое решение – создать предприятия с участием ВНИИЭФ, чтобы люди не уходили, а работали под наблюдением ядерного центра,  – отметил первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый заместитель начальника КБ Петр Шульженко. 

«Владимир Александрович  был яркой и заметной личностью в истории не только ядерного центра, но отрасли и страны. Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев обратил внимание на то, что творческая биография В.Белугина в википедии изложена с большими ошибками. – Блестящее выступление Евгения Яковлева можно положить за основу работы Владимира Александровича в КБ-1. Во ВНИИЭФ до сих пор пользуются наработками, которые были внедрены при Владимире Александровиче. Это был исконно русский человек. Музею ядерного центра нужно восполнить пробел в литературе, касающийся творческой биографии В.Белугина», – заключил Александр Чернышев.

Начальник научно-исследовательской группы КБ-1Евгений Забавин рассказал, что один из дней он провел за чтением биографии В.Белугина к 90-летию со дня рождения в серии «ЖЗЛ», где были описано какие непростые решения приходилось принимать Владимиру Александровичу в тяжелые времена.

«Перед молодежью я буду делать сообщение о том, чтобы они больше читали книг по биографии научных руководителей ядерного центра, академиков, ведущих специалистов, чтобы понимать роль нашего предприятия в прошлом и настоящем и пропускать все это через себя».