2 апреля 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память бывшего руководителя института Владимира Белугина

30 марта лауреату Государственной премии СССР, главному инженеру, почетному гражданину города Сарова Владимиру Александровичу Белугину, возглавлявшему РФЯЦ-ВНИИЭФ в сложные перестроечные годы, исполнилось бы 90 лет. 

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел ряд мероприятий, посвященных его памяти. На аллее почетных граждан на городском кладбище руководители, работники и ветераны ядерного центра возложили цветы к его могиле. В Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел торжественный НТС. Коллеги, родственники и друзья вспоминали его детство и трудовой путь.

Присутствующим показали документальный фильм о В.Белугине. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков представил доклад, рассказал о жизни и основных результатах его работы и отметил, как важно сохранять память о значимых для предприятия людях:

«На 2021 год у нас очень мощный тематический план, от которого мы ожидаем серьезных результатов - это главная задача. Но также этот год насыщен историческими событиями: 75-летие РФЯЦ-ВНИИЭФ, открытие филиала МГУ и реализация блока программ по созданию Национального центра физики и математики, год столетия наших выдающихся ученых Евгения Аркадьевича Негина и Андрея Дмитриевича Сахарова. Сегодня мы говорим о Владимире Белугине. Очень важно хранить память о наших лидерах, знать и передавать молодежи их научное и трудовое наследие, отдавать дань уважения». 

Владимир Белугин начал свою трудовую деятельность конструктором в КБ-1. Прошел путь до главного инженера, работал над созданием и развитием экспериментальной базы и возглавлял ВНИИЭФ в 1987-1996  годах – в один из самых сложных экономических периодов жизни страны. 

Главная задача сохранения ядерного центра была выполнена. В 1992 году ВНИИЭФ получил статус федерального ядерного центра. 

Сын Владимира Александровича Александр Белугин выразил глубокие слова благодарности руководству ядерного центра за заботу в отношении отца, деда, прадеда: «Лучшая память и мечта отца – активно работающий ядерный центр, прекрасный коллектив, руководство и те большие задачи, которые сегодня есть в РФЯЦ-ВНИИЭФ»