7 апреля 2022

Открытый Чемпионат Железногорска по пауэрлифтингу: первый блин не комом

2 апреля в Железногорске при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») впервые состоялся Открытый Чемпионат города по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин. В состав участников турнира вошли как начинающие пауэрлифтеры, так и именитые спортсмены. Согласно протоколу, на соревнования заявились 56 спортсменов из шести городов Красноярского края: Железногорска, Красноярска, Абакана, Сосновоборска, Заозёрного и Кедрового. Среди них - один мастер спорта международного класса, семь мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта.

В приветственном слове на церемонии открытия Чемпионата генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил, что Железногорск всегда славился спортивными и физкультурными традициями. Сегодня Горно-химический комбинат не только сохраняет традиции, но и создаёт новые. «Я считаю, Чемпионат должен стать регулярным в спортивном календаре города», - выразил своё мнение Дмитрий Никифорович. В завершении он пожелал спортсменам новых личных рекордов.

Почётный гость Чемпионата - министр спорта Красноярского края Денис Петровский, обращаясь к участникам турнира и их болельщикам, отметил хорошую подготовку к турниру.

«Это касается как зала, так и состава участников. Открытый статус Чемпионата позволил приехать на соревнования не только железногорцам, но и участникам из других городов. В итоге получается более конкурентная среда», - отметил он.

Высоко оценил организацию Чемпионата и президент федерации пауэрлифтинга Красноярского края Александр Бычков. В своей приветственной речи Александр Николаевич поблагодарил Росатом, Горно-химический комбинат и муниципалитет за оказанную поддержку в проведении краевых соревнований. Президент федерации напомнил, что Железногорск всегда славится отличными спортивными результатами. В прошлом году наш земляк мастер спорта международного класса Евгений Мухомедьянов стал серебряным призёром Чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу, а в декабре на соревнованиях в Швеции Евгений завоевал титул Чемпиона Европы. Немало железногорских атлетов и среди призёров Чемпионатов и Кубков России и международных соревнований.

При подготовке к проведению Чемпионата большое внимание было уделено технической оснащённости. В зале установлены мультимедийные мониторы, на которых транслировалась информация о спортсменах. Также до мелочей продуман тайминг мероприятия. Организаторы позаботились и о питании спортсменов и болельщиков.

Ещё один большой плюс – развлекательная часть мероприятия. Участники и зрители по достоинству оценили выступление группы барабанщиц, световое шоу и железногорскую рок-группу «Joker», которая органично вписалось в концепцию Чемпионата, подчеркнув его дух и энергетику.

У каждого спортсмена было по три раунда, чтобы выполнить зачёт и выжать максимальный вес, заявленный им при регистрации. Победителей определяли в нескольких весовых категориях и абсолютном зачёте.

По мнению спортсменов, Чемпионат действительно удался. Участница из Красноярска Наиля Кашапова из команды СибГУ, ставшая победительницей в абсолютном зачёте, поделилась своими впечатлениями:

- Мы приехали рано, поэтому было время, чтобы познакомиться с Железногорском. Очень понравились соревнования, и спорткомплекс, и город, - сказала она.

Среди участников были и те, для кого Открытый Чемпионат стал первым соревновательным опытом. Алина Арбузова из Железногорска пришла в спорт благодаря папе-тренеру. Начала заниматься этим видом спорта для себя лично, но постепенно увлечение переросло в профессионализм.

- Это мои первые соревнования, - призналась Алина, - но через две недели поедем в Тамбов, где будем выступать в троеборье - жим, тяга и присед. Надеюсь там получить разряд.

Подводя итоги, главный судья Евгения Полякова отметила, что железногорские спортсмены традиционно показали хорошие результаты. Говоря о дальнейших планах, Евгения поделилась идеей провести ещё более масштабные соревнования в следующем году.