13 января 2016

Саровчанин завоевал титул вице-чемпиона мира по пауэрлифтингу

Сотрудник ВНИИЭФ, Сергей Ломакин выполнил норматив мастера спорта международного класса без экипировки на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проходил в Москве, в спортивном комплексе «Крылья советов» с 3 по 6 декабря. В чемпионате мира приняли участие тысячи атлетов из 24 стран, среди которых были титулованные, выдающиеся спортсмены и звезды мирового пауэрлифтинга!

Выступая в любительской лиге этого престижного турнира, саровчанин в весовой категории до 110 кг набрал сумму, превышающую норматив мастера спорта международного класса на 20 кг, и показал отличный уровень. Соревнования проходили в 3-х упражнениях (силовое троеборье): приседания со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга. У атлета в активе 335 кг в приседании, 197,5 кг в жиме лежа и в становой тяге – 325 кг. В итоге Сергей Ломакин по сумме трех упражнений завоевал серебряную медаль, отстав от победителя на 10 кг.

– К этим соревнованиям я готовился на протяжении трех месяцев, – говорит Сергей. – Выступать на соревнованиях мирового уровня непросто. Я – не профессиональный спортсмен. Поэтому мне приходилось сочетать напряженные, длительные тренировки с работой…
Если бы мне раньше сказали, что я такие веса буду поднимать, я бы никогда не поверил. Я считаю, что упустил первое место. Во-первых, перенервничал. И, во-вторых, мой соперник, парень из Казахстана, оказался сильнее меня в жиме. Но я обошел его в становой тяге. Хотя мне казалось, что я готов был поднять нужный вес…

Сергей Ломакин обратился к своему депутату с просьбой оказать финансовую поддержку в организации поездки на чемпионат. Евгений Данченко, с которым, кстати, спортсмен знаком с детства, в свою очередь, написал письмо в службу управления персоналом ВНИИЭФ – Ю.Якимову и И.Старостиной. Поездку в Москву на чемпионат мира по пауэрлифтингу спортсмену помог оплатить ядерный центр.

Параллельно с пауэрлифтингом, по словам депутата, Сергей Ломакин активно занимается кроссфитом – комплексом упражнений, в результате которого человек получает равномерное и полноценное физическое развитие.

– В прошлом году Президент России В.Путин подписал указ о возрождении системы «Готов к труду и обороне» для восстановления массового спорта в стране, – говорит Евгений Данченко. – Благодаря внедрению ГТО выросло много поколений здоровых граждан. Сергей Ломакин и многие другие спортсмены города пропагандируют кроссфит, потому что это физкультура в лучшем смысле этого слова. В помощь ГТО.