8 апреля 2022

Росатом завершил тестирование альфа- и бета-версий новой импортонезависимой САЕ-платформы REPEAT

Команда проекта REPEAT АО «ИТЦ «ДЖЭТ» (является дочерней организацией АО «Русатом Сервис», Госкорпорация «Росатом») объявила о завершении разработки и успешном тестировании альфа- и бета-версий цифрового продукта REPEAT – импортонезависимой платформы модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования.

REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) применяется для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.

Создание программного продукта REPEAT осуществляется при содействии Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) — оператора государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Соответствующий грант на реализацию проекта был выделен фондом АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в 2021 году.

Благодаря поддержке РФРИТ, была сформирована мощная проектная команда с привлечением ИТ-кадров с высококонкурентного рынка труда цифровой индустрии. Команда проекта сегодня уверенно следует утвержденному плану выхода версий продукта, а также заявляет о том, что осенью 2022 года состоится первый официальный релиз REPEAT.

«Ожидаемый выход продукта REPEAT на открытый рынок приобретает особую актуальность ввиду задачи по обеспечению технологической независимости российских промышленных предприятий и учреждений образования в области САЕ-систем. Мы создаем полностью импортонезависимую среду математического моделирования физических процессов, которая обеспечит решение максимального спектра производственных задач взамен применения зарубежного ПО. Наши разработчики не только основываются на современных решениях, но и закладывают в продукт возможность его адаптации под специфику отраслей, в которых он будет использоваться», - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

REPEAT разработан на базе современных архитектурных решений, в том числе облачных технологий. Он является полностью российским продуктом и конкурентной альтернативой зарубежному ПО данного класса (может заменить Matlab, Simulink, ETAP, Simcenter Amesim и др.).

«Сегодня мы можем говорим о том, что REPEAT сможет успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Прежде всего, благодаря ряду важных конкурентных преимуществ – облачной инфраструктуре с гибким доступом через Web-браузер или приложение с любого устройства, встроенной библиотеке параллельных вычислений, интеграцию данных и моделей, автоматическую достройку схемы на основе машинного обучения.  Разработка цифрового продукта, соответствующего по уровню качества мировым мастодонтам, стало для нашей команды серьезным вызовом самим себе и своим возможностям. Иными словами, это новый шаг на пути технологического и репутационного лидерства, но благодаря многолетнему опыту в области математического моделирования, мы этот шаг делаем уверенно и осознанно», - рассказал технический директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Сергей Букреев.

«Продукт REPEAT —  это первый коммерческий продукт в цифровой линейке группы компаний АО «Русатом Сервис». Мы оцениваем запуск REPEAT как критически важную для нас веху в свете цифровой трансформации бизнеса. Накопленный опыт открывает для нас привлекательные перспективы для внедрения уникальных российских разработок на рынок цифровых продуктов. Мы ожидаем, что российское промышленное ПО зарекомендует себя как качественная альтернатива зарубежному софту», - пояснил руководитель проектного офиса по цифровизации АО «Русатом Сервис» Юрий Степанов.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.