11 апреля 2022

Информационный центр атомной энергии Курска дал старт развитию научного волонтёрства в регионе

Передовыми практиками научного волонтёрства обменялись 6 апреля в рамках проекта «Мы же на Ты с наукой» представители научных сообществ Курской области на встрече в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска.

Проект реализуется ИЦАЭ совместно с Комитетом молодёжной политики Курской области, Советом молодых учёных и специалистов Курской области, Ресурсным центром добровольчества Курской области, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Спикерами встречи выступили представители федерального и регионального уровней.

Организаторами встречи были обозначены проблемы отсутствия развитого научного волонтёрства в регионе и стратегии выбора методов по вовлечению людей в популяризаторскую деятельность, непонимания целей развития данного направления.

В рамках встречи было определено, что научное волонтёрство – это вовлечение в занятия наукой и её популяризацию людей, не являющихся профессиональными учёными, исследователями и изобретателями. Именно благодаря научному волонтёрству становится возможным проведение масштабных исследований и экспериментов.

«Научное волонтёрство – вид деятельности, который нацелен на решение научных задач с привлечением непрофессионалов научных исследований под руководством ученых. Практика научного волонтёрства в России представлена формированием актуальных карт флоры и фауны регионов, мониторингом качества воды и воздуха. Важно каждого из нас вовлекать в научное волонтёрство», — с таким обращением к участникам встречи выступил Константин Фурсов, кандидат социологических наук, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ.

В ходе встречи представители образовательных организаций Курской области поделились практиками научного волонтёрства.

Например, в Курском государственном университете проект «Локализация и ликвидация очагов опасных растений (амброзии и борщевика Сосновского)», реализуется благодаря студентам, школьникам и жителям региона. Волонтёры этого проекта решают три основные задачи: информируют о новых «очагах», рассказывают об опасности этих растений для человека и активно борются с ними.

В Юго-Западном государственном университете практика научного волонтёрства представлена обследованием систем наружного освещения населенных пунктов Курской области для подготовки к заключению энерголизингового контракта. Также волонтёры проводят замеры массы и объёма ТКО в рамках реализации национального проекта «Экология» и занимаются научными исследованиями систем водоснабжения сельских поселений совместно с администрацией Курской области и АО «Курскоблводоканал».

В Курской государственной сельскохозяйственной академии и Курском государственном медицинском университете активно развиваются студенческие научные общества.

«В современном быстро изменяющемся мире научное волонтёрство играет большую роль в популяризации науки на территории Курской области. Сделать науку нескучной и бороться с лженаукой и лжезнаниями в нашем регионе – это основные задачи», – утверждает Ирина Мальцева, председатель совета молодых учёных и специалистов Курской области, кандидат экономических наук, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры», начальник отдела молодёжной политики и проектной деятельности Курской государственной сельскохозяйственной академии

Обзор практик научного волонтёрства в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СПО) Курской области провела Галина Михайлова, руководитель студенческого научного общества Курского педагогического колледжа, заместитель председателя Совета молодых учёных и специалистов Курской области, региональный эксперт Агентства стратегических инициатив.

«Основные направления научного волонтёрства в системе СПО: научно-исследовательская внеурочная деятельность, просвещение по научным вопросам в контексте профессиональной деятельности, участие в мониторинге в качестве респондентов. Для студентов СПО важно наставничество, которое поможет им определиться, в какой сфере они будут развиваться. Наши научные волонтёры – это ваши научные волонтёры», – обратилась Галина Михайлова к представителям высших учебных заведений.

«С появлением просветительской площадки – Информационного центра по атомной энергии в Курске – решить проблему популяризации науки среди населения станет намного проще. Площадка станет точкой притяжения и взаимодействия учёных и специалистов, которые смогут говорить о науке на большую аудиторию», – подвела итог руководитель ИЦАЭ Курска Светлана Жульева.

Она подчеркнула, что встречи подобного формата будут проходить на постоянной основе для развития научного волонтёрства в регионе и вовлечения людей в популяризаторскую деятельность.