Специалисты компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») получили положительные результаты испытаний нового материала для создания крупногабаритных космических рефлекторов.
Новый материал предполагается использовать при создании трансформируемых рефлекторов зонтичного типа. Антенны с такими рефлекторами применяются предприятием с 1980-х годов на спутниках-ретрансляторах, для которых очень важна высокая мощность сигнала. Обеспечивается она благодаря большому диаметру рефлекторов. При их крупных размерах удалось достичь относительной лёгкости и компактности для размещения в составе ракеты-носителя. И помогла в этом складная конструкция антенн и применение в качестве отражающей поверхности металлического сетеполотна.
Традиционно для сетеполотна используется микропроволока из вольфрама и молибдена. Эти тугоплавкие металлы обладают характеристиками, которые обеспечивают нашим зонтичным рефлекторам высокую прочность при складывании и раскрытии. При том, что толщина микропроволоки, из которой создаётся сетеполотно, меньше человеческого волоса и составляет от 15 до 30 микрон.
Так же, как ушли в прошлое бытовые лампы накаливания, в которых применяются вольфрам и молибден, сетеполотна для новых космических аппаратов тоже могут поменять свою металлическую основу.
Новая отечественная разработка из металлического композитного материала прошла предварительные проверки в компании «ИСС» сначала в виде образца проволоки. Были получены положительные результаты. Поэтому следующим этапом стало создание опытного образца сетеполотна из этого материала. По техническому заданию предприятия его изготовили специалисты предприятия «Триинвест» при Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина.
Полученную металлическую сетку размером метр на метр также подвергли механическим испытаниям. Специалисты отдела материаловедения «ИСС» отмечают, что ячейки сетеполотна стали более стабильными по геометрическим параметрам. Механические характеристики, выявленные в результате испытаний, оказались на уровне сетеполотен из молибдена и вольфрама. При этом новому образцу так же, как и привычным тугоплавким металлам, свойственны высокая электропроводимость и устойчивость к различным химическим и физическим воздействиям. В пользу перспективности применения материала новой разработки говорит и экономический фактор — более низкая стоимость.