12 апреля 2022

В Москве состоялась конференция школьных научных работ "Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики – к результату"

Более тысячи школьных научных проектов было представлено на традиционной конференции школьных научных работ "Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики – к результату".

Итоги конференции подвели 9 апреля в Доме ученых им. А.П. Александрова. Победителями (они определялись по разным номинациям и возрастным группам) стали 105 юных ученых, еще 25 были отмечены дипломами.

Если самые юные участники – ученики начальной школы, делающие самые первые шаги в науку, то некоторые старшеклассники представляли уже вполне серьезные разработки.

"Мы несколько раз ездили на экскурсию на Курчатовский синхротрон, и там появилась идея проекта: роботизированная система для смены образцов на синхротронной станции, – рассказывает Максим Громоков, 11­классник из школы №1557. – Сейчас, чтобы поменять образец, учёному нужно остановить работу станции, зайти туда, снять образец… На это уходит много времени. Наша разработка позволит делать это быстрее, не прекращая работу станции. Например, можно будет проводить исследования всю ночь без участия человека – а ученый утром получит результаты для анализа".

По словам Максима, проект уже готов для апробации.

"То, что вы сделали во время работы над своими проектами, дорогого стоит, – обратилась к участникам конференции руководитель Департамента образовательных проектов Курчатовского института Зоя Чернышева. – Я желаю вам движения вперед и вверх, к своей мечте и цели. Не сдавайтесь, дерзайте, не бойтесь проблем и преодолевайте преграды! И, может быть, ваши имена тоже будут вписаны в историю отечественной науки!". А глава московского Департамента образования и науки Александр Молотков отметил, что "Курчатовский проект" можно назвать "праздником будущего российской науки": "Начинающие ученые в этом легендарном зале получают награды за свои первые научные достижения. Для меня находиться здесь – очень приятно и почетно".

Конференция проходит ежегодно с 2014 года. Она является частью большого совместного проекта НИЦ "Курчатовский институт" – "Курчатовского центра непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования" и Департамента науки и образования города Москвы.