12 апреля 2022

В США предпринята очередная попытка найти решение проблемы обеспечения коммерческих поставок урана повышенного обогащения HALEU

AtomInfo.ru
Здание Конгресса США

Очередная попытка найти решение проблемы обеспечения коммерческих поставок урана повышенного обогащения HALEU предпринята в США.

Сенатор США. Джон Баррассо, высокопоставленный член комитета сената по энергетике и природным ресурсам, представил 7 апреля 2022 года проект закона под названием "Fueling Our Nuclear Future Act", касающийся поддержки коммерческого обогащения до уровня HALEU в США.

Уран повышенного обогащения (до 20%) требуется для топлива перспективных реакторов, разрабатываемых в США (в том числе, "Natrium" и Xe-100).

На сегодняшний день единственным поставщиком, способным изготавливать и поставлять такой уран в коммерческих масштабах, является Россия.

Другие поставщики услуг по обогащению урана, такие как URENCO и "Orano", способны технически организовать работы по производству HALEU, однако не спешат вкладывать в них деньги, добиваясь твёрдых гарантий на приобретение потенциальными заказчиками нужных по экономике объёмов.

Потенциальные заказчики, в свою очередь, не спещат выдавать гарантии, так как все проекты американских перспективных реакторов существуют сейчас только на бумаге.

Барассо предлагает включить создание в США собственных мощностей по производству урана HALEU в число приоритетов для министерства энергетики и его полуавтономного национального управления (NNSA) по ядерной безопасности.

В частности, законопроект формулирует следующую цель - в срок до 31 декабря 2027 года в США должны быть созданы мощности по производству HALEU в количестве не менее 20 тонн в год.

Кроме того, в стране должен появиться банк урана HALEU. На его запасы министерство энергетики сможет полагаться для обеспечения топливом программы по демонстрации перспективных реакторов.

В билле прописан также график наполнения американских запасов HALEU, а именно:

  • к 30 сентября 2024 года - не менее 3 тонн;
  • к 31 декабря 2025 года - не менее 8 тонн;
  • к 30 июня 2026 года - не менее 10 тонн.

Одним из источников производства урана HALEU сенатор видит разубоживание имеющихся у министерства энергетики США запасов высокообогащённого урана.

На нужды создания индустрии HALEU законопроект предлагает выделять по 150 миллионов долларов в год в период с 2023 по 2032 год.

Кроме того, для ускорения создания необходимых запасов HALEU для нужд программы демонстрации перспективных реакторов в билле предлагается выделять по 200 миллионов долларов ежегодно в период с 2023 по 2027 год.

В тексте законопроекта не обошлось без геополитики. Так, билль предполагает исключение из программ по HALEU любой урановой продукции, источником которой выступают государственные компании из России и Китая.