12 апреля 2022

RAOS Project подтвердила агентству Reuters дальнейшее продолжение строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии

Atomic-Energy.ru

Госкорпорация "Росатом" и её финское подразделение RAOS Project продолжают строительство АЭС “Ханхивики-1” в Финляндии, сообщила RAOS Project в понедельник агентству Reuters, несмотря на неопределенность в отношении правительственных разрешений в связи с ситуацией на Украине.

"Росатом и RAOS Project продолжают выполнять свои обязательства по подписанным соглашениям и контрактам, связанным с проектом АЭС “Ханхикиви-1", - говорится в электронном письме RAOS Project агентству Reuters.

АЭС "Ханхикиви-1" строится по заказу финско-российского консорциума Fennovoima, в котором финские акционеры, такие как Outokumpu, Fortum и SSAB, владеют двумя третями акций, а остальная доля принадлежит дочерней компании Росатома RAOS Voima.

RAOS Project  продолжает подготовительные строительные работы, такие как прокладка кабелей и земляные работы на площадке будущей АЭС на северо-западном побережье Финляндии, но не может приступить к строительству объекта без государственной лицензии.

“RAOS Project как поставщик действует на основании и в соответствии с EPC-контрактом, подписанным в декабре 2013 года с компанией Fennovoima", - говорится в сообщении.

Fennovoima планирует получить от правительства Финляндии лицензию на строительство 1,2-гигаваттного энергоблока ВВЭР АЭС-2006 к лету 2022 года, а строительство должно будет начаться в 2023 году.