11 мая 2022

RAOS Project будет требовать компенсацию за расторжение контракта на строительство финской АЭС "Ханхикиви-1"

Компания RAOS Project Oy (финская "дочка" Росатома) намерена потребовать компенсацию за расторжение контракта на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. Однако, как отмечается в заявлении, размещенном на сайте компании, она открыта для обсуждения возможных вариантов перезапуска проекта, когда позволят условия.

"В сложившейся ситуации у нас не остается выбора, кроме как защищать свои интересы и требовать компенсацию за это незаконное прекращение проекта", - говорится в сообщении RAOS Project Oy.

Также подчеркивается, что представленные финской стороной доводы в пользу прекращения проекта противоречат фактическому положению дел и более ранним заявлениям Fennovoima, отмечающим прогресс и перспективы успешного завершения проекта.

"Проект претерпел несколько задержек на раннем этапе, что не является чем-то необычным для сложных и комплексных проектов строительства атомных станций большой мощности, где безопасность и качество имеют приоритет. Однако за последнее время проект существенно продвинулся вперед в части проектирования", - подчеркивается в заявлении RAOS Project.

В конце 2021 года, в соответствии с согласованным обновленным графиком, компания представила необходимые документы предварительного отчета по анализу безопасности и технической оценки безопасности проекта. Эти документы подтвердили, что АЭС "Ханхикиви-1" соответствует уровням безопасности, обновленным в 2018 и 2019 годах, применительно к новым атомным станциям в Финляндии, отмечается в заявлении.

Решение финских партнеров о прекращении проекта АЭС "Ханхикиви-1" является нерыночным и политически ангажированным, считают в RAOS Project. Тем не менее компания открыта для обсуждения возможных вариантов перезапуска проекта, когда позволят условия.

В начале мая финская компания Fennovoima объявила о расторжении контракта с входящей в Росатом финской компанией Raos Project по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в связи "со значительными задержками со стороны Raos Project и ее неспособностью реализовать проект".

Проект АЭС "Ханхикиви"

О АЭС "Ханхикиви-1"

21 декабря 2013 года в г. Хельсинки (Финляндия) представители компании АО "Русатом энерго интернешнл", дочерней компании Росатома, подписали с финской компанией Fennovoima Oy EPC-контракт (инжиниринг, поставки, строительство) по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС "Ханхикиви-1" с реактором ВВЭР-1200 российского дизайна поколения III+. По условиям контракта российская сторона становилась поставщиком лицензируемой, функциональной и рабочей АЭС, выполненной "под ключ". Общий объем инвестиций был запланирован на уровне €6,5-7 млрд.

Был заключен также топливный контракт между Fennovoima Oy и АО "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома), согласно которому АО "ТВЭЛ" обязался поставлять ядерное топливо на АЭС "Ханхикиви-1" в течение первых 10 лет эксплуатации станции, а также оказывать услуги по обучению персонала АЭС по обращению с топливом в процессе ее эксплуатации.

В 2019 году проект поддержали 76,5% жителей муниципального образования Пюхяйоки, ближайшего к площадке сооружения АЭС. В соответствии с актуальным графиком проекта, согласованным участниками весной 2021 года, получение лицензии на сооружение АЭС ожидалось к лету 2022 года.