12 апреля Объединенный институт ядерных исследований отдает дань памяти одному из своих основателей, выдающемуся физику и организатору науки, первому директору Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Венедикту Петровичу Джелепову (1913-1999).
Профессор, член-корреспондент АН СССР и РАН, В. П. Джелепов являлся бессменным директором ЛЯП на протяжении 33-х лет (1956–1989) и стоял у самых истоков как Института и Лаборатории, так и города местопребывания ОИЯИ — Дубны. Приехав в Гидротехническую лабораторию АН СССР на месте будущей Дубны в 1948 году, он был назначен заместителем начальника лаборатории М. Г. Мещерякова, а позже, после переименования ее в Институт ядерных проблем АН СССР – заместителем директора института по научной работе.
Имея за плечами опыт участия в запуске первого в Советском Союзе циклотрона Радиевого института АН СССР и сооружении протонного циклотрона на 12 МэВ в Ленинградском физико-техническом институте, Джелепов сыграл одну из важнейших ролей в пуске первого советского синхроциклотрона ИЯП АН СССР в 1949 году и его последующей реконструкции до рекордной энергии 680 МэВ в 1953 году. Он по праву считается одним из основоположников физики высоких энергий как области исследований в Советском Союзе.
В 1956 году, после основания Объединенного института ядерных исследований, Институт ядерных проблем АН СССР был преобразован в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ, а ее директором был избран В. П. Джелепов. Он стал учителем для значительного числа молодых ученых, чьи работы стали впоследствии широко известны международной научной общественности.
На протяжении всей жизни ученый совмещал множество постов как талантливый организатор науки и общественный деятель. Так, с 1967 года он являлся заместителем академика-секретаря Отделения ядерной физики АН СССР. В 1962-1970 годах работал председателем экспертной комиссии ВАК СССР по физике и астрономии. Был членом международных комиссий в области физики частиц, ускорительной физики и научно-технического сотрудничества. Венедикт Петрович многократно возглавлял научные делегации СССР и ОИЯИ на крупных международных физических форумах. На протяжении многих лет был членом редколлегии четырех физических журналов, в том числе международных.
Научные труды Венедикта Петровича посвящены ядерной физике, физике элементарных частиц, физике и технике ускорителей. Он выполнил цикл работ по изучению упругого рассеяния нейтронов на нейтронах, позволивший доказать симметрию ядерных сил при высоких энергиях. Впервые исследовал спиновую зависимость обменных сил для нейтрон-протонной системы. Изучая образование пионов в нуклонных соударениях, подтвердил зарядовую независимость ядерных сил. Обнаружил электронный распад отрицательных пионов на лету и изучил явление захвата отрицательных мюонов в газообразном водороде. Определил вероятности этих процессов, что имело важное значение для подтверждения универсальности слабого взаимодействия. Открыл ряд новых реакций мюонного катализа. Обнаружил резонансную зависимость вероятности образования мезомолекул тяжелых изотопов водорода. Провел широкий цикл исследований пион-нуклонных взаимодействий при высоких энергиях.
В. П. Джелепов одним из первых обратил внимание на возможность использования сильноточных изохронных циклотронов для управления подкритическими сборками и создания на этой основе безопасной ядерной энергетики и установок для трансмутации ядерных отходов.
Ученый первым в стране применил протоны высоких энергий и другие заряженные частицы для терапии злокачественных опухолей. В 1967 году по инициативе Венедикта Петровича были начаты работы по модернизации синхроциклотрона в фазотрон и исследования по протонной терапии, благодаря чему стало возможным впоследствии проводить лечение онкобольных: в 2000–2013 годах в Медико-техническом комплексе ЛЯП прошли курс облучения более 1000 пациентов.
В 1978 году при поддержке Джелепова в ЛЯП был организован сектор биологических исследований; в 1988 году возник отдел биофизики ЛЯП, в 1995 – Отделение радиационных и радиобиологических исследований, а в 2005 году, уже после кончины ученого, образовалась Лаборатория радиационной биологии.
На снимке: директор ЛЯП В. П. Джелепов (справа) показывает макет синхроциклотрона писателю Роберту Юнгу,
1962 г.
Современники В. П. Джелепова отмечают, что он был прирожденным руководителем, в то же время проявлявшим глубоко человечное отношение к людям. С большой теплотой коллеги отмечали его энергию и оптимизм, которые он сохранял до самых последних дней, любознательность и творческую работоспособность.
В. П. Джелепов был награжден двумя Государственными (Сталинскими) премиями СССР, отмечен многочисленными орденами и медалями СССР и ряда других стран-участниц ОИЯИ.
Лаборатория, которую он возглавлял, ныне носит его имя. Его именем названа одна из улиц Дубны. Памяти Венедикта Петровича и его двоюродного брата, также выдающегося физика Бориса Сергеевича Джелепова, посвящен ежегодно проводимый теннисный турнир. В Дубне установлен совместный памятник двум великим ученым ЛЯП – Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову.