13 апреля 2022

Ростехнадзор, ГСПИ и регулятор AETN провели координационное совещание по вводу в эксплуатацию промышленной гамма-установки ЦЯИТ Боливии

Представители Ростехнадзора 11 апреля 2022 года в формате ВКС приняли участие в очередном координационном совещании с делегацией Боливии по вопросам разрешительно-надзорной деятельности при осуществлении ввода в эксплуатацию промышленной гамма-установки многофункционального центра облучения (МЦО) Центра ядерных исследований и технологий Боливии (ЦЯИТ).

В состав боливийской делегации вошли представители Министерства углеводородов и энергетики Боливии, Органа надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий (AETN) Боливии и Агентства по ядерной энергии Боливии.

От Ростехнадзора приняли участие работники центрального аппарата, ЦМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а также ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». В совещании также участвовали представители АО «ГСПИ», выступающего генеральным подрядчиком по сооружению в Боливии ЦЯИТ.

Боливийская сторона отметила эффективность взаимодействия с Ростехнадзором в части изучения российского опыта лицензирования сооружения объектов использования атомной энергии, аналогичных тем, которые в настоящее время сооружаются и вводятся в эксплуатацию в Боливии, а также выразила благодарность Ростехнадзору за оказание экспертной поддержки при рассмотрении (оценке) документов, обосновывающих безопасность объектов ЦИЯТ.

Проведение аналогичных координационных совещаний продолжится на регулярной основе.

Центр ядерных исследований и технологий сооружается в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального государства Боливия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий на территории Многонационального государства Боливия, подписанного в Эль-Альто 6 марта 2016 года.
Ростехнадзор сотрудничает с Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии в соответствии с межведомственным меморандумом о взаимопонимании, подписанным в Москве 11 июля 2019 года.