13 апреля 2022

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил интерес к инвестированию в замкнутый ядерный топливный цикл и переработку ОЯТ

Франция будет развивать замкнутый производственный цикл на атомных электростанциях (АЭС) и в будущем может повторно использовать отработанное ядерное топливо. Об этом заявил в пятницу президент республики Эмманюэль Макрон интернет-изданию Brut в своем последнем интервью перед первым туром президентских выборов, где он баллотируется на второй срок.

"Я бы хотел инвестировать в то, что называют замкнутый цикл. То есть производить меньше отходов. Ядерная энергетика будущего не может быть такой же, как сейчас, когда она производит столько отходов", - сказал Макрон.

Макрон выступил за развитие ряда технологических инноваций в данной сфере, в том числе создание малых модульных реакторов (ММР). Он предположил, что Франция "смогла бы добиться такого прогресса в создании закрытого цикла, что появилась возможность повторно использовать" отработанный в ходе производства электроэнергии уран. По его словам, помимо заботы об окружающей среде, это также необходимо в том числе и для снижения зависимости от поставок урана из некоторых стран.

В начале февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости повышения энергетического суверенитета страны и рассказал о планах по разработке реакторов нового поколения - EPR-2 (European Pressurised Reactor, "Европейский водо-водяной реактор"). Он также заявил о намерении построить 6 реакторов EPR-2: первый должен быть заложен в 2028 году и введен в эксплуатацию в 2035 году. Также, по его словам, правительство рассмотрит возможность строительства дополнительных восемь реакторов такого типа.