14 апреля 2022

Представители ПО «Маяк» вошли в число призеров зимней «Атомиады-2022»

С 7 по 10 апреля на площадках городов Полярные Зори (Мурманская область), Глазов (Удмуртская Республика) и Сосновый Бор (Ленинградская область) проходили финальные состязания XI зимней Спартакиады работников организаций атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2022». Она объединила более 400 атомщиков, соревновавшихся в полиатлоне и лыжных гонках, хоккее и шахматах, волейболе и дартсе.

Дольше всех добирались до места стартов «Атомиады-2022» сборные «ЯОК-Урал» по зимнему полиатлону (силовая гимнастика, стрельба, лыжные гонки) и лыжников. Город Полярные Зори находится за Полярным кругом в Мурманской области.

«В полиатлоне в командном зачете «ЯОК-Урал» завоевал серебряные награды, – отметил тренер-консультант сборной, ветеран «Маяка» Владимир Аллин. – А Юлия Мухина (ПО «Маяк») привезла в Озерск еще и серебряную медаль в личных состязаниях». Главная надежда «Маяка» в лыжных гонках, кандидат в мастера спорта Анастасия Корпылева опередила всех на дистанции 3 км и завоевала золотую медаль.

Сосновый Бор принимал мужской турнир волейболистов и состязания по дартсу зимней «Атомиады-2022». Волейбольная сборная «ЯОК-Урал» была полностью составлена из спортсменов ПО «Маяк». Чемпионом турнира стала команда «ТВЭЛ-Сибирь», а «ЯОК-Урал» занял 6-е место.

В составе сборной «ЯОК-Урал» по дартсу отлично проявила себя мастер спорта, чемпионка Европы-2012 в командном зачете, инженер ПМЗ ПО «Маяк» Оксана Андрончик: Оксана завоевала золото в женском парном разряде, серебро в командном зачете и бронзу в смешанном разряде.

Хоккейный и шахматный турниры зимней «Атомиады-2022» проходили в Глазове. За команду «ЯОК-Урал» выступали только озерские хоккеисты из ХК «Маяк-Гранит» (ПО «Маяк»), за шахматную дружину – только снежинцы (РФЯЦ-ВНИИТФ). В шахматном турнире команда «ЯОК-Урал» заняла предпоследнее место из восьми команд. В личном и командном зачете первенствовали шахматисты «АСЭ» (Нижний Новгород).

За золотые медали «Атомиады» в хоккейном турнире боролись семь команд, но реальных претендентов было пять: «ЯОК-Урал» (Озерск), «ЯОК-Центр» (ХК «Саров», бывшие игроки МХЛ и ВХЛ), «ТВЭЛ-Центр» (Глазов, бывшие игроки ВХЛ из «Ижстали» и «Прогресса»), «Росэнергоатом» (Полярные Зори, бывшие игроки ВХЛ), «ТВЭЛ-Сибирь» (бывшие игроки ВХЛ). Аутсайдеры – «АСЭ» (Нижний Новгород) и «АСУ ТП» (Москва) выступали в роли статистов и уступали в мастерстве соперникам. По итогам турнира ХК «Маяк-Гранит» (ПО «Маяк», Озерск) в третий раз подряд стал чемпионом зимней «Атомиады».

За «ЯОК-Урал» в Глазове выступали: вратарь Михаил Котик, защитники – Валерий Дыдыкин, Никита Тровеных, Максим Куликов, Александр Сазонов; нападающие – Максим Антошкин, Егор Мотыгулин, Дмитрий Петрюк, Александр Савицкий, Сергей Кривопустов и Александр Кириллов.