14 апреля 2022

Чили и Аргентина приостановили поставки лития в Россию

Страна Росатом

Об этом заявил на круглом столе в Совете Федерации замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов.

«В России отсутствует добыча литиевого сырья, сырье поступает в виде карбоната лития в основном из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Конкретно в настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, текущая возможность получать сырье есть только из Боливии», — сказал он.

Мощности по переработке в России есть: компании перерабатывают карбонат лития как для собственных нужд, так и для экспорта.

«По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», — подчеркнул чиновник.

Владислав Демидов предложил также ускорить оформление лицензий на работу предприятий, способных добывать литий внутри страны.

Литий — стратегическое сырье для многих отраслей промышленности. «Росатому» он также нужен для производства систем хранения энергии. В частности, на территории недостроенной Балтийской АЭС планируется создать первый в России завод по массовому производству литий-­ионных аккумуляторных батарей для электромобилей общей мощностью не менее ​4 ГВт·ч в год.