20 апреля 2022

Росатом предложил российской нефтегазовой отрасли импортонезависимые цифровые продукты и решения

Росатом предложил российской нефтегазовой отрасли импортонезависимые цифровые продукты для суверенизации критической информационной инфраструктуры ТЭК, а также заявил о планах по формированию партнерств с нефтегазовыми предприятиями в целях дальнейшего развития отечественных программных продуктов класса САЕ под задачи топливно-энергетического комплекса России.

Об этом сообщил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев, выступая на пленарном заседании Национального Нефтегазового форума, открывшегося сегодня в Москве.

«Цифровые решения Росатома успешно зарекомендовали себя в машиностроительном, топливном и других дивизионах атомной отрасли. Они успешно апробированы и готовы к применению в других отраслях. Сегодня, когда более 70% используемых в нашей экономике программных продуктов являются зарубежными, «Логос» и другое промышленное ПО Росатома может обеспечить адекватное импортозамещение, а в будущем - создание перспективных цифровых модулей для отечественного нефтегазового сектора», - отметил он.

Задача перехода на российское инженерное ПО приобретает особую актуальность в контексте Указа Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры, который, наряду с переходом на преимущественное применение отечественного ПО, предполагает организацию научно-производственной работы и подготовку кадров для разработки и применения данных продуктов на перспективу.

Инструментом реализации данных задач в ТЭКе станет включение нефтегазовых компаний в работу CAE/CAD-консорциума, в рамках которого будет осуществляться дальнейшее проектирование стека цифровых продуктов для нефтегазовой отрасли. А размещение российскими разработчиками программных продуктов в области математического моделирования на «Логос Платформе» обеспечит их совершенствование на основе обратной связи от предприятий-заказчиков.

По словам Дмитрия Фомичева, в настоящее время Росатом реализует ряд совместных цифровых проектов с компаниями-лидерами ТЭК по разработке новых цифровых решений для отрасли. Результаты по данным проектам будут представлены в 2023 году:

«Мы приглашаем компании нефтегазовой отрасли включиться в совершенствование российского ПО в рамках консорциума российских разработчиков программного обеспечения классов CAE и CAD. Уже сегодня мы взаимодействуем с рядом крупнейших нефтяных компаний страны, и в будущем году сможем представить первые кейсы по созданию новых программных продуктов».

Перспективным направлением сотрудничества Росатома с нефтегазовыми компаниями является совместное развитие технологий создания цифровых двойников.

«При участии Росатома был зарегистрирован первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий, и в рамках консорциума мы планируем с коллегами заняться формированием на его основе индустриального стандарта цифровых двойников для ТЭК», - пояснил Дмитрий Фомичев.

Портфель цифровых продуктов Росатома для ТЭК включает в себя программные пакеты для математического моделирования физических процессов (в т.ч. моделирования течений в трубах и скважинах), управления проектами капитального строительства на нефтяных и газовых месторождениях, предложение по переводу рабочих станций на отечественное ПО, а также новые решения в области цифровой инфраструктуры, включая обеспечение мобильными дата-центрами. Эти продукты прошли апробацию на предприятиях атомной отрасли и в настоящий момент активно верифицируются на предприятиях ТЭК, а близость цифровых технологических подходов атомной и нефтегазовой индустрий способствует их эффективному внедрению и адаптации под задачи российской нефтегазовой отрасли.

Высокую эффективность в решении производственных задач предприятий ТЭК демонстрирует цифровой продукт Росатома для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования. Он создан ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и в настоящее время состоит из пяти модулей: «Логос Аэро-Гидро» (предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах), «Логос Тепло» (используется для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов), «Логос Прочность» (применяется для решения статических и динамических прочностных задач), «Логос Гидрогеология» (предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде) и «Логос Платформа» (обеспечивает интеграцию на единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков).

Примером соединения цифровых решений Росатома с прикладной и инженерной экспертизой нефтегазовых компаний является внедрение программно-вычислительного комплекса «ВОЛНА» (создан «РФЯЦ ВНИИТФ» в сотрудничестве с ПАО «Газпром») на газотранспортных предприятиях Газпрома.

Новые возможности Росатома, связанные с реализацией дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», позволяют применять квантовые вычисления для решения задач нефтегазовой отрасли, в том числе – оптимизационные задачи, задачи моделирования новых материалов и сложных физических процессов, а также задачи искусственного интеллекта.

Актуальными для ТЭК являются инфраструктурные и коммуникационные решения – мобильные и контейнерные центры обработки данных, которые могут быть развернуты в короткие сроки в труднодоступных районах для проведения анализа и принятия решений на местности, а также отечественные коммутаторы «Т-КОМ».

Система Росатома по управлению конфигурациями «Атом.Порт» позволяет нефтегазовым предприятиям решать задачи импортозамещения в различных процессах – от инвентаризации инфраструктуры до миграции рабочих мест на отечественное ПО и дальнейшего управления смешанной инфраструктурой.

Цифровая платформа Multi-D, используемая в Росатоме для управления проектами сооружения сложных инженерных объектов, поможет российскому ТЭК сформировать единую информационную среду для участников масштабных проектов и обеспечит поддержку в принятии управленческих решений на основе данных.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.
CAD-системами (Computer-Aided Design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.